너를 그려 줄게 - 그리운 ‘너’를 그리기 위한 100번의 드로잉 리허설
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 1월

누군가의 얼굴을 그려보고 싶은 마음을 한 번쯤은 다들 가져보았을 것이다.

그 첫 얼굴의 주인공은 대부분 가족이나 사랑하는 사람일 것이다.

이제 막 끄적임의 수준인 우리 아이들만 봐도 동그라미 하나 그려놓고 엄마라고 아빠라고 하는 걸 보면 말이다.

그러다가 어느 순간 마음 속에 들어온 한 사람이 그리고 싶어지는 때가 오겠지... *^^*

그런데 아이들이야 자유로운 표현력을 뽐내며 막 그려도 아무 문제가 없지만 성인들은 역시나 그림 실력에 발목 아닌 손목이 붙잡혀 마음 속으로만 수십 번 아니 수백 번을 누군가를 그리는 걸로 만족해야 했을 것이다. 그런 어른들을 토닥토닥 다독여주면서 '페이스 드로잉'은 '재능'이 아닌 '연습'과 '노력'으로 잘하게 아니 '내가 보는 너'를 그릴 수 있다고 응원과 함께 노하우를 알려주는 친절하고 고마운 책을 만났다.

국민 미술 선생님이신 김충원 선생님의 다정하고 꼼꼼한 설명을 통해 100번의 드로잉 리허설을 연습할 수 있는 <너를 그려 줄게>

"그림 그리기는 자전거 타기와 똑같아서 소질과 상관없이 누구나 배우면 잘할 수 있다."며 쪼그라져 있는 마음에 바람부터 잔뜩 넣어주시면서 시작되는 미술 시간!

소질이 없어서가 아니라 상대의 부정적인 반응을 극복하고 다시 펜을 잡을 용기가 필요하다는 말씀에 또 한 번 마음의 무장을 하고, 어색한 선긋기가 익숙한 선긋기가 될 때까지 연습할 것을 당부한다. 똑같이 그리는 게 아니라 상대를 보는 나의 느낌과 상대를 생각하는 나의 마음을 정성껏 담아내는 행복한 드로잉을 즐기기를 바라는 선생님의 마음을 잘 느낄 수 있다.

이 책은 페이스 드로잉에 필요한 준비물들과 기본 선긋기, 중심선과 윤곽석 그리고 밑그림 과 부분 스케치 연습으로 채워지는 첫 챕터를 지나면 펜과 연필로 그리는 두번 째, 세번 째 챕터로 본격 페이스 드로잉 리허설을 100번 할 수 있게 구성되어 있다. 흔히 저지르는 실수부터 동서양인의 차이, 사용하는 도구에 따라 표현 방식에 따라 느낌이 달라지는 드로잉에 대한 이야기를 들으며 마음의 준비를 하고, 머리카락부터 눈썹과 눈, 입술과 코, 귀를 각각 세부적으로 연습한 후 본격적으로 펜과 연필로 100명의 다양한 연령의 남자와 여자를 난이도를 높여가며 그려보게 된다. 60명의 드로잉 연습이 끝나면 일주일로 끝내는 드로잉 신공 비법이 소개되어 있으니 놓치지 마시기를!! 80명까지 그리고 나면 슬슬 드는 컬러 드로잉에 대한 생각이 드는 것은 당연하듯 간단한 설명을 해준다. 그리고 마지막 100번째 드로잉의 주인공은 바로 나, 자신을 객관화하는 작업이기에 사진도 셀카보다는 다른 이에게 부탁해 찍은 사진으로 잘 나온 사진보다 그리기 쉬운 사진을 골라 연습할 것을 당부하고 있다.

<너를 그려 줄게>를 따라 연습하면서 '그리고 싶다'는 마음에서 '그려보자'는 용기를 낸 것도 감사하고 기뻤지만, 누군가의 얼굴을 고요히 오랜 시간 구석 구석 바라보며 흰 종이 위에 내가 보고 느낀 흔적을 남기는 작업을 통해 조용히 사유하고, 마음의 상처를 쓰다듬고, 세상 그리고 사람과 이어지고, 삶이 더 풍성해지고, 재미와 즐거움을 그리고 행복과 자유를 느낄 수 있다는 사실을 알게 돼서 더 의미있는 시간이었다.

누군가의 얼굴을 혹은 자신의 얼굴을 그리고 싶은 마음뿐인 당신이라면 <너를 그려 줄게>가 펜을 잡고 그 마음을 종이 위에 옮겨줄 것이다.

내가 보는 나만의 너를 그릴 수 있는 내가 되는 즐거운 드로잉 리허설을 실컷 즐기시기를!