서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간 - 스탠딩에그 커피에세이
에그 2호 지음 / 흐름출판 / 2019년 12월

커.피.

쌉싸름한 향과 어둡고 무거운 색감이 주는 그 어른스러움 때문에 내게는 어른의 음료였다.

어른이 마시는 것이었기에 친구들이 졸음을 쫓는다며 마실 때도 내겐 아직 멀기만 한 그 어떤 동경의 대상.

그런 커피를 처음 마셨던 날 그리고 처음 스탠딩 에그의 음악을 만났던 날을 떠올려 본다.

낯섦이라는 설렘이 모락모락 피어오르고 감싸쥔 손에 전달되던 따스함 그리고 쌉싸레하지만 입 안 가득 퍼지는 커피 특유의 검고 진한 맛으로 기억된 커피와의 첫 만남.

낮게 깔리는 에그2호의 목소리와 잔잔하기도 하고 설레게 하는 음들이 귀를 쫑긋거리게 만들었던 스탠딩 에그와의 첫 만남.

그리고 이 둘은 내게 어느새 얼마의 시간을 함께 하며 서로 섞이고 완벽히 녹아들어 친구 같은 익숙함과 편안한 휴식 같은 따뜻함을 주는 커피와 음악이 되었다.

커피와 스탠딩 에그라니 이토록 잘 어울리는 조합이 또 있을까?

<서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간>은 바로 인디 밴드 스탠딩 에그의 에그2호가 쓴 커피 에세이로 그가 이곳 저곳에서 마신 이런 저런 커피에 대한 기억들과 감상의 편린을 조각 조각 모아 놓은 커피향 나는 커피 같은 책.

우리들은 무미건조한 하루를 버틸 수 있도록 무언가에 애정을 쏟으며 그 안에서 어떤 '의미'를 추출해내려는 노력을 하며 살아가고 '에그 2호'에겐 '커피'가 그런 하나.

그의 커피에 대한 애정과 철학이 커피를 닮아 참 진하고 부드럽고 깊은 향처럼 책에서 폴폴 풍긴다.

커피 품종은 물론이고 만드는 사람과 기후에 따라서도 동일한 커피란 존재할 수 없고, 샷이 몇 번 추가되는지에 따라 커피와 우유의 비율의 아주 사소한 차이로 수많은 이름이 존재하는 커피처럼 우리 각자도 자기만의 맛을 가진 유일한 존재로 다양한 취향을 존중받는 컬러풀한 세상을 꿈꾸기도 하고, 커피 맛을 평가하는 게 아니라 커피 마시는 순간을 마치 누군가와 사랑에 빠졌을 때처럼 즐기고 싶다는 에그 2호.

커피를 마주하면 천천히 한 모금씩 입에 머금을 때마다 그 순간 나를 둘러싼 모든 것들을 기억하기 위해 온 감각을 집중한다는 그의 진지한 태도에서는 자세를 고쳐앉게 된다.

그가 오랫동안 무언가를 좋아해온 사람의 모습에서 이루 말 할 수 없는 감동을 느꼈던 롯본기에서의 블랙커피 이야기를 읽으며 이 책을 쓴 에그2호의 모습에서 이번에는 내가 그와 동일한 감동을 느낄 수 있었다.

'커피'에 빠진 그는 결국 그만의 커피를 만드는 장소를 열기까지 했는데 그것은 어쩌면 너무도 당연한 일일 것이다.

망원동에 있는 그의 모티프 커피바에서 오늘도 원두를 갈고 더 맛있는 커피를 만들어 함께 나눠 마실 좋은 사람들을 기다리고, 그들에게 건네는 커피 한 잔이 그들의 멋진 하루로 기억되길 바라고 있다니 언제가 살그머니 찾아가 보아야겠다. <서로 섞이고 완벽히 녹아들 시간>을 들고 말이다. 내가 찾아간 날의 커피 한 잔이 선물해 줄 멋진 하루가 벌써부터 커피향을 머금고 나에게 다가오는 것 같다.