도토리 팬티 북극곰 꿈나무 그림책 55
다카하시 노조미 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2019년 9월

맑고 선선한 바람이 여름 땡볕에 달궈진 지상의 모든 것들을 달래주는 것 같은 요즘,

숲길에서 만난 작은 다람쥐와 발끝에 채이는 더 작은 도토리를 발견하고는

어느새 아이와 한 마음이 되어 "산골짝에 다람쥐, 아기 다람쥐, 도토리 점심 가지고 소풍을 간다~♬"라며

노래를 부르고 있는 저를 봅니다.

그런데 도토리를 점심으로 먹어야 할 다람쥐가 빨간 털실로 도토리의 팬티를 뜨고 있는 표지의 <도토리 팬티>

보고 있자니 호기심이 털실뭉치처럼 몽글몽글거리네요.

도대체 무슨 사연이 있는 걸까요? 한번 들여다 볼까요?

책장을 넘기면 면지에 도토리들이 가득합니다.

작고 귀엽고 단단한 도토리들이 어떤 활약을 펼칠지 궁금하네요.

이제 본격적으로 이야기를 시작해볼게요.

오늘의 주인공 다람쥐가 색색깔의 털실을 가득 담은 보자기를 등에 메고 나무 위 집으로 들어가려는데,

어디선가 들려오는 울음소리.

도토리가 팬티를 잃어버렸다고 울고 있는 게 아닙니까?

착한 다람쥐는 도토리를 위해 멋진 털실 팬티를 만들어주지요.

도토리는 다람쥐 덕분에 어여쁜 빨간 팬티를 입고 기뻐하며 떠납니다.

이제 다람쥐는 자신의 옷을 만들어 보려고 이런 저런 상상을 하지요.

그때 '똑!똑!똑!' 손님들이 찾아와요. 그것도 아주 많은 손님들이요.

바로 다람쥐에게서 멋진 팬티를 선물 받은 도토리가 친구 도토리들을 데려온 겁니다.

와~ 저 같으면 당황할 텐데 우리의 다람 다람 다람쥐는 모두에게 따뜻한 팬티를 만들어 주네요.

그러다 보니 동이 난 털실. 이제 도토리 자신을 위한 옷은 물 건너 간 걸까요? ㅠ,.ㅠ

다람쥐에게서 따뜻포근한 팬티를 선물 받은 도토리들, 이대로 가만 있을 수 없겠죠?

도토리 친구들이 다람쥐에게 주는 멋진 선물들은 책에서 확인해 보시기 바랍니다!

참, 첫 면지에 나왔던 도토리들 기억하시나요?

마지막 면지에서 다람쥐에게 받은 알록달록 도토리 팬티를 입고 이렇게 멋진 가을 패션쇼를 펼친답니다.

마지막까지 참 귀엽고 사랑스럽고 따뜻한 그림책이 아닐 수 없네요.

<도토리 팬티>는 도움이 필요한 친구를 외면하지 않는 따뜻한 마음, 이웃에게 나눌 줄 아는 넓은 마음, 고마워하는 기특한 마음들이 씨실과 날실이 되어 엮여 아주 따스한 그림책이 되었습니다. 이렇게 사랑스럽고 넉넉하고 따스한 마음을 전해주는 그림책이 있으니 다가오는 겨울의 매서운 추위는 걱정 안 해도 되겠네요. 가장 가을 가을한 요즘 가을을 담아 가을을 닮은 가을 같은 그림책 <도토리 팬티> 우리에게 겨울 앞에 왜 가을이 있는지도 알려주는 것 같습니다. 가을 산책하며 알록달록 도토리들의 팬티가 보이지는 않는지 한번 찾아보시기를 ^^