형아만 따라와 (양장) 보림 창작 그림책
김성희 지음 / 보림 / 2019년 9월

언제든 의지할 누군가가 있다는 것처럼

든든한 사실도 없을 거예요.

그리고 그 누군가의 손을 잡고

이 험난한 세상을 한 발 한 발 걸어나가며 성장하는 우리.

사람이란 어쩌면 누군가의 손을 잡기 위해 태어났는지 모르겠네요.

여기 <형아만 따라와>하며 동생과 손 꼭 잡고 걸어가는 용감한 형아가 나오는 그림책이 있습니다.

작은 손전등을 든 동생의 손을 꼭 쥐고 환한 가로등 불빛을 따라 힘차게 걸어가는 형아,

그리고 불빛 뒤로 어두운 곳에는 동물 친구들이 형제를 다정하게 바라보네요.

자, 함께 이 형제의 모험을 따라가 보지요.

표지를 넘긴 면지에는 형아와 동생이 비추는 빛이 책의 위에서 아래로 향하는 것 같은데

마치 모험을 시작하러 책을 보는 우리의 내면으로 걸어들어오는 것 같다는 생각을 해봅니다.

한 장을 더 넘기면 가로등이 노란 제목만을 비춰주고 있어요.

"형아만 따라와."라는 말이 듬직해 보입니다.

한 장을 더 넘기면 이 책의 주인공 형제가 보이는데요.

어린 동생을 안고 자신을 가리키며 형아만 따라오라고 말하는 것 같네요.

형아는 자신만 따라오면 어디든 괜찮다고 말합니다.

왜냐하면 용감한 형아니까요.

무서운 호랑이가 나타나도, 울퉁불퉁 악어가 노려봐도,

커다란 하마가 비켜주지 않아도, 캄캄한 박쥐 동굴에 들어가도,

온통 어두워서 길이 보이지 않아도 우리의 형아는 형아만의 재치로 그 모든 위기를 넘깁니다.

형아가 문제를 해결하는 방식이 어른인 제 눈에는 너무나 사랑스럽게 비쳐서 슬그머니 웃음이 나더군요.

그리고 정말 그 모든 문제가 거짓말처럼 문제가 아니게 되어버립니다.

이쯤 되면 형아는 용감한 마법사라고 해도 좋을 거 같네요.

이제 형제는 머지않아 곧 집에 도착하게 될 것 같고 이 모험은 막을 내릴 것 같은데 말입니다.

아니, 글쎄! 용감한 우리의 형아! 자기만 믿고 따라오라는 그 형아에게 갑자기 시련이 닥치지 뭡니까?

용감한 형아를 두려움에 휩싸이게 한 존재는 과연 무엇이었을까요?

그리고 그런 형아를 구해준 용감한 이는 누구였을까요?

그것은 그림책 <형아만 따라와>를 직접 보시고 확인해 보세요.

깜짝 놀랄 반전의 묘미까지 갖춘 정말 매력적인 그림책이네요.

모두가 마음 속에 두려운 무언가가 있다는 사실.

그렇지만 그것을 이겨낼 수 있는 힘도 있다는 사실.

그 힘이 함께라는 사실을 참 유쾌하고 다정하게 전달해주는 그림책 <형아만 따라와>

목판화로 작업하시는 김성희 작가님의 그림책이라

작가님의 정성이 한 번, 또 한 번 겹치고 겹쳐서 빠져나갈 틈이 없어

그 따뜻함이 두툼하고 넉넉하게 전해져오는 것 같습니다.

마치 작가님이 한 손으로 덮고 다시 나머지 한 손으로 덮어

마음을 다독다독여주는 것 같기도 해요.

이 그림책 덕분에 목판화 그림책이 주는 매력을 제대로 느낄 수 있어서 개인적으로 더 좋았습니다. 다른 작품들도 찾아보고 싶네요.

마지막 장을 덮기 전에 마지막 면지를 살펴볼까요?

처음 표지의 면지에서는 위에서 아래로 향하던 전등 불빛이 이제는 아래에서 위를 향하고 있습니다. 바로 우리들의 모험이 시작된다는 의미처럼 제게는 다가옵니다.

그래서 떠올려 봅니다.

<형아만 따라와>의 용감한 형아처럼

내 손을 잡고 이끌어주는 사람을요.

바로 지금 곁에 함께 있는 사람들.

제게는 바로 신랑과 아이들이 바로 그 주인공.

사실 신랑과 부부가 될 수 있었던 것은

제가 먼저 손을 잡아주었기 때문이지만,

지금은 신랑이 제 손을 잡아 이끌 때가 더 많답니다.

우리 둘은 그렇게 서로를 만난 후로

손을 꼬옥~ 맞잡고 함께 인생이라는 길을 걸어가고 있어요.

그리고 선물처럼 찾아온 두 아이들.

지금은 두 아이의 손을 엄마인 제가 잡아 이끌지만

언젠가는 아이들이 제 손을 먼저 잡아주겠죠?

손에 손 잡고 가는 길에 무슨 일을 만나도, 무슨 문제가 생기더라도 괜찮습니다.

내 곁에 있는 바로 당신들 덕분에 아무 걱정 없습니다.

우리가 함께라면 어디든 갈 수 있거든요. ^^