소나기 놀이터
박성우 지음, 황로우 그림 / 창비 / 2019년 8월

톡. 토독. 토도독. 토독.

하늘에서 떨어지던 빗방울들이 땅 위 어딘가에 내려앉으며 내는 노크 소리.

느닷없이 찾아온 소나기에 아이들 소리 대신 빗방울 떨어지는 소리만 가득한 놀이터에서

도대체 무슨 일이 벌어지게 될지 궁금한 그림책 <소나기 놀이터>

푸른빛 수국 사이로 벌레들이 빼꼼 얼굴을 내밀며 신나게 떨어지는 빗방울을 맞이하고

글자 하나하나에 방울방울 맺힌 제목 소나기 놀이터가 시원해 보이는 표지가

바라보는 눈망울도 촉촉하게 적셔주는 것 같습니다.

한 장을 넘긴 면지에는 먹구름이 잔뜩 낀 하늘과 곧 비가 올 것 같아 모두 돌아가버린

고요해진 놀이터가 보이네요. 어두운 하늘이 마치 투덜대며 돌아갔을 아이들 마음 같아 보입니다.

한 장을 더 넘기면 아... 드디어 한 방울, 한 방울 시작된 비.

이제 놀이터는 소나기들의 몫이 되었네요.

바닥의 모래알로 공기놀이를 하고, 풀씨와 나팔꽃 그리고 참나리에게 장난을 치고,

쥐똥나무 이파리와 열매를 말똥말똥 닦아 내고, 비를 피해 가는 개미에게 같이 놀자 조르고,

놀이터 귀퉁이 거미줄에서 멋진 음악회를 열기도 합니다.

그네도 타고, 미끄럼도 쭈욱 쭉, 철봉에 대롱대롱 매달리기도 하고 빙글빙글 돌기도 하지요.

누군가 흘리고 간 아이스크림 맛도 보고, 바닥에 난 발자국도 그림도 신나게 지우지요.

신나게 놀고 있는 빗방울들을 보고 있자니 온 몸이 근질근질 밖으로 나가고 싶어집니다.

소나기들이 놀고 있는 놀이터에 하나 둘 친구들이 찾아오고 그야말로 비오는 놀이터는

이제 모두가 즐겁고 신나게 노는 모두의 놀이터로 제 모습을 찾게 되지요.

놀이터에서 신나게 놀고 난 뒤 빗방울들은 다시 집으로 돌아가는데요.

그 모습이 어찌나 귀엽고 사랑스러운지 몰라요. 심지어 신비스럽답니다.

뭐랄까? 신나게 놀고 모든 걸 소진한 이들만이 다다른 경지라고 할까요?

빗방울들이 돌아가는 뒷모습에서 후련함과 개운함을 느끼는 건 아마 저뿐만이 아닐 것 같아요.

그런 기분으로 마지막 면지에 다다르면 아... 따스한 햇살이 놀이터를 비춘답니다.

그 따뜻한 빛과 기운에 마음이 밝아지고 따뜻해지면서 책을 덮는 순간의 행복함이란.

참 좋은 그림책이구나 하는 것은 역시 마음이 먼저 알아채는 것 같네요.

<아홉 살 00 사전> 시리즈를 낸 박성우 작가님의 생기있고 리듬감 넘치는 글과

통통 튀는 아기 빗방울들 하나 하나의 개성을 사랑스럽게 표현한 황로우 작가님의 그림이

어우러져 참 생동감 있고 촉촉하면서 시원하고 상쾌한 그림책이 되었습니다.

특히 저는 위에서 아래로 쭉쭉 내리는 빗방울을 시간의 흐름에 따라 세기와 굵기까지 표현한 점이라든지

아기의 포동포동한 몸을 닮은 빗방울의 모습이라든지 작가님의 정성과 애정이 느껴지는 그림에 감탄을 했습니다.

<소나기 놀이터>를 보면서 아무도 없는 비오는 놀이터를 우울한 시선으로 바라봤던 지금까지의 제가 참 답답한 어른이었구나 싶은 생각이 들었습니다. 이제 앞으로 비오는 날에는 놀이터에서 신나게 놀고 있는 빗방울들의 모습을 구경도 하고 함께 놀아야겠다는 생각에 벌써부터 비가 기다려지네요.

참, 어쩌면 놀이터는 항상 누군가가 혹은 무언가가 신나게 노는 곳이지 않을까 하는 생각도 해보게 되네요.

낮에는 햇살 알갱이들이나 바람조각들 혹은 곤충 친구들이, 밤에는 달빛과 별빛들이 혹은 고양이들이 찾아와 놀고 있는 건 아닐까요? ^^