왕이 된 양치기 - 티베트 민화
마츠세 나나오 지음, 이영경 그림, 황진희 옮김 / 한림출판사 / 2019년 1월

어느 나라든 전해 내려오는 옛 이야기가 있습니다.

이곳에서 그리 멀지 않으면서 그리 많이 알려지지 않은

티베트라는 나라의 옛이야기를 만나보았습니다.

중국에 관심이 많은 일본 작가 마츠세 나나오가 들려주고,

옛 이야기에 잘 어울리는 그림을 그려줄 것 같은 이영경 작가님이 그린

티베트의 민화 <왕이 된 양치기> 시작해 보겠습니다.

가난한 양치기 소년이 어느 날 초원에서 만난 토끼 한 마리에게

자기가 먹기에도 부족한 짬빠(보릿가루로 만드는 티베트의 음식)를

매일 같이 나눠줍니다.

백일이 되는 날, 토끼는 하늘의 신으로 변해 토끼의 모습을 하게 된 사연과

덕분에 원래의 모습을 찾게 되었다며 감사의 뜻으로 소원을 들어주지요.

마음 착하고 욕심없는 소년은 초원에서 외롭지 않게

동물의 말을 알아들을 수 있게 해달라고 하지요.

그날 저녁, 소년은 엄마 양과 아기 양의 대화를 듣게 됩니다.

설날에 지주 부부에게 잡아먹히게 된 엄마 양이 아기 양에게

엄마 없이 앞으로 어찌 살아야 하는지

알려주는 슬픈 이야기에 슬퍼서 눈물을 흘리던 소년.

엄마 양과 아기 양을 데리고 도망을 칩니다.

깊은 산 속에서 둘을 내려주며 행복하게 살라고 말하는 소년,

소년 역시 이제 스스로의 힘으로 살아가야 하지요.

여기 저기 떠돌던 소년은 어느 왕국에 도착합니다.

왕의 심부름꾼의 말인 엄마 말이 안장에 바늘이 꽂혀 아프다며

새끼 말에게 하는 이야기를 듣고, 이를 알려줍니다.

아니나 다를까, 정말 말의 안장에 튀어나온 바늘을 보고 왕의 심부름꾼은

이 소년이라면 귓병로 고통받는 왕자를 고칠 수 있겠다 생각하고

마다하는 소년을 억지로 왕에게 데려갑니다.

왕은 소년에게 왕자의 귀를 낫게 해주는 댓가로 나라의 절반을 약속하지요.

하지만 의사도 아닌 소년이 병을 낫게 할 수 있는 방법을 알 턱이 없지요.

소년은 걱정으로 밥도 못 먹고, 잠도 못 자고, 안절부절했답니다.

자, 이제 소년의 운명은 어떻게 될까요?

욕심 없고 마음 착한 소년이니 그리고 동물들의 말을 알아들을 수 있는 능력이 있으니

분명 이 난관도 잘 헤쳐나갈 수 있을 것 같지요? ^^

가진 것 전부를 나눈 착한 마음과 누군가를 도와주려는 따뜻한 배려,

어려운 상황에서도 포기하지 않는 용기를 가진 소년을 보며

어느 나라든 원하는 지도자 상은 다 비슷하구나 싶었습니다.

이런 리더라면 믿고 따를 수 있겠다는 생각을 했지요.

또 소년의 저런 삶의 태도는 누구든지 참 본받고 싶은 것이라 믿어요.

비록 다른 나라인 티벳의 민화이지만,

공감을 할 수 있는 것은 바로 그런 이유 때문이 아닐까요?

그림책 <왕이 된 양치기>는 감동과 교훈적이기도 하지만

티베트라는 나라와 사람들을 좀 더 가깝게 느낄 수 있게 해주는 매력도 있답니다.

소년이 양을 치는 초원, 히말라야 고원의 풍경

그리고 마을과 집들의 모습과 사람들이 입은 옷과 먹는 음식을

이영경 작가님의 그림으로 만날 수 있지요.

비록 가진 것은 없지만 착하고 따뜻한 마음과 용기를 가진 소년은 왕이 됩니다.

소년이 가진 특별한 동물들의 말을 알아들을 수 있는 능력은

어쩌면 외롭고 척박한 땅에서 함께 살아가는 동물들에 대한 배려이자

소통하고 싶은 바람인지도 모르겠네요.

왕이 된 양치기 소년의 나라에서는 사람도 동물도 행복할 테니까요.

우리와 다른 듯하며 닮은 티베트의 옛 이야기 <왕이 된 양치기>

펼치는 순간 티베트의 바람을 맛보게 될 거예요.