나민애의 문해력 게임 6 ㅣ 나민애의 문해력 게임 6
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 9월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

요즘 학생들이 숏폼과 동영상 시청 시간이 늘어나면서 문해력이 많이 낮아졌다고 한다. 자극적인 이야기들에만 익숙해지다 보니 조금만 지루해지면 다음 영상으로 넘어간다든지 넘겨버린다든지 하게 되는데 아이들은 더 그럴 것 같았다.

이렇게 되면 천천히 생각하는 힘을 기를 수 있는 기회가 줄어들고 교과서나 학습 시간에도 집중하기 힘들어지고 온전히 이해하는 능력도 줄어들게 된다.

따라서 문해력을 키워주고 집중할 수 있는 힘을 길러주는 것이 중요하다고 생각이 든다.

이 책은 저학년 어린이가 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 만화로 구성되어 있고 여러 괴물들, 프랑켄슈타인, 호박 괴물, 강시, 미라 등등이 등장하며 게임을 퀴즈를 풀고 다음 단계로 진행하는 형식으로 되어 있어서 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

왜인지는 모르겠지만 초등학교 2학년인 조카도 괴물들을 참 좋아한다.

저학년 어린이들의 취향에 맞춰 괴물들을 등장인물로 선택하고 등장하는 캐릭터의 이미지도 귀여워서 아이들이 거부감 없이 읽을 수 있다.

각 에피소드별로 퀴즈가 들어 있고 각 캐릭터들이 퀴즈를 풀면서 다음 단계로 진행하는 형식으로 되어 있다.

사실과 의견을 구분하는 기초적인 내용부터 사실과 의견이 함께 섞인 문장 찾기, 의견만 찾기 등 점진적으로 난이도가 높아지는 퀴즈가 등장한다.

처음부터 어려운 문제로 아이들을 지치게 하지 않고 단계별로 난이도가 높아져 자연스럽게 설계된 것이 가장 큰 장점인 것 같다.

덕분에 아이들은 문제를 풀면서 작은 성취감과 자신감을 꾸준히 느낄 수 있을 것이다. 흥미와 효능감을 유지하면서 공부가 아니라 재미있는 놀이를 한다는 생각이 들게 만들어주기 때문에 마지막까지 재미있게 책을 읽을 수 있을 것이다.

재미있는 캐릭터들과 함께 게임을 하며 다음 단계로 진행하며 성취감을 느낄 수 있는 "문해력게임"이라는 책은 숏폼과 동영상, 게임 등 자극적인 내용들에만 익숙해지는 아이들이 재미있게 집중력과 문장의 이해력, 끈기 등을 기를 수 있는 좋은 학습만화가 될 것이다.

#나민애의문해력게임6

#문해력학습만화