시켜보니 다 되는 생활밀착형 AI - 건강 관리, 중고 거래, 문서 작성, 취업 준비, 사업 준비까지 똑똑한 생활인의 AI 활용법
프롬프트 크리에이터 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

최근 들어 더욱 관심사가 된 AI

챗 gpt, 구글 제미나이를 잘 사용하고 있는 유저로써 이 책은 특히나 관심이 가는 주제였다.

이 책은 똑똑하게 건강 상담하는 방법부터 문서 작성, 중고거래 팁, 사업 준비, 취업 준비에 이르기까지 실생활에서 누구나 한 번쯤은 궁금해했을 법한 주제들을 폭넓게 다룬다.

특히 ‘이런 분야까지도 AI를 활용할 수 있을까?’라는 생각이 들 만한 영역들까지 자연스럽게 질문을 확장하게 만들어 AI 활용의 가능성을 넓혀 준다.

일상과 업무 전반에서 AI를 어떻게 질문하고, 어떻게 활용할 수 있는지를 구체적인 예시로 보여준 점이 이 책의 큰 장점이다.

예전에는 궁금한 것이 생기면 검색창에 키워드를 입력해 답을 찾았지만, 요즘은 AI에게 먼저 질문을 던지게 된다. 내가 원하는 방향과 수준에 맞춰 정보를 설명해 주기 때문에 업무 중 생기는 궁금증부터 건강 상담, 진로 고민, 공부 방법까지 폭넓게 활용할 수 있어 매우 유용하다.

이 책을 읽기 전까지는 ‘질문을 구체적으로 하면 더 좋은 답을 얻을 수 있다’는 사실을 막연히 알고만 있었는데, 책에서는 실제로 어떤 형식과 방법으로 질문해야 하는지를 체계적으로 설명해 주어 인상 깊었다. AI를 단순한 검색 도구가 아닌, 생각을 정리해 주는 조력자로 활용할 수 있게 해준 점에서 큰 도움이 되는 책이었다.

이 책에서는 현재의 AI가 단순히 질문과 답변을 주고받는 수준을 넘어 목표 설정부터 실행 과정, 그리고 결과를 정리해 보고하는 단계까지 함께할 수 있는 존재로 발전하고 있다고 설명한다.

이제 AI는 단순한 정보 제공 도구가 아니라 목표를 구체화하고 실행 방법을 제안하며 마지막까지 과정을 함께 완주해 주는 스마트한 파트너가 되어가고 있다.

이런 흐름을 따라가다 보니 AI를 ‘도구’라고 부르기보다는, 함께 일하는 ‘동료’라는 표현이 더 잘 어울린다는 생각이 들었다.

AI가 아무리 발전해도 '맥락'과 '경험'은 여전히 사람의 영역이라는 사실이죠.

이렇게 AI가 생활 속에 밀접하게 들어오면서 법률 전문가, 건강 전문가 등으로서의 AI의 역할이 커지고 있고 쉽게 접근할 수 있기 때문에 전문가를 찾아가 상담하기보다는 인공지능에 더 의지하게 되는 상황이 되어가고 있는 것도 같다.

이런 상황에서 AI가 내 자리를 대체하게 될 거라는 막연한 불안함도 함께 느낄 수 있다. 하지만 이 글처럼 AI가 대체할 수 없는 부분도 여전히 존재하고 있다.

어떻게 AI를 잘 활용할 수 있는지, 그리고 활용해왔던 경험치가 AI에게도 쌓여가지만 나에게도 축적되기 때문에 좀 더 발전할 수 있는 기회로 활용할 수도 있을 것이다.

이 책은 이렇게 조금 더 똑똑하게 AI를 활용할 수 있는 방법을 처음부터 천천히 그리고 자세히 설명해 주기 때문에 AI 활용을 막연히 알고 계셨던 분들이나 업무 등 실생활에 조금 더 활용하고 싶은 분들에게는 좋은 지침서가 되어줄 것 같다.

#AI활용법 #프롬프트크리에이터 #건강관리 #중고거래 #문서작성 #취업준비 #사업준비 #시켜보니다되는생활밀착형AI