동공이 약사의 알찬 약국
동공이 약사 지음 / 미래의창 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

"약, 이제는 덜 어렵고, 더 친근하게"​

약국에 가면 늘 헷갈린다. 이 약은 밥 먹고 먹는 건지, 공복에 먹어도 되는 건지, 감기약이 왜 이렇게 졸린지…
그런 작은 궁금증들이 쌓여도 누구에게 물어보기도 애매하다.

​그런데 『동공이 약사의 알찬 약국』은 그런 나의 질문에 딱 맞춰진 책이었다.

친절한 약사 동공이, 애교쟁이 단골, 알덕이가 등장하는 웹툰같은 귀여운 만화와 자세하고 친절한 설명으로 약에 대해 쉽게 알 수 있었다.

​이 책은 약사인 저자가 귀여운 캐릭터들과 함께 약에 대해 하나하나 설명해 주는 형식으로 구성되어 있다.

​이름만 들어도 어려운 의약품 정보가, 마치 친구랑 수다 떨듯 자연스럽게 머리에 들어온다. 특히 피부약, 눈약, 위장약, 감기약, 혈당약, 영양제, 수면제처럼 일상생활과 밀접한 약들을 중심으로 설명해 주어 실생활에 바로 적용할 수 있다.

가장 좋았던 점은 이 책이 ‘약을 어떻게 먹는지’만 알려주는 게 아니라, ‘왜 이렇게 먹어야 하는지’까지 알려준다는 점이다. 단순히 ‘주의하세요’가 아니라, 그 이유까지 풀어주니까 더 설득력 있고 기억에도 잘 남았다. ​

예를 들어, 진통제도 그냥 아무 때나 먹는 게 아니라 어떤 계열인지에 따라 간이나 위에 부담을 줄 수 있다는 사실은 새롭게 알게 된 내용이었다.또 하나 인상 깊었던 건, 책이 전하는 전반적인 분위기다. 전문적인 지식을 전하고 있지만 전혀 딱딱하지 않고, 오히려 따뜻하다.

​마치 “괜찮아요, 모를 수도 있어요. 같이 알아가요”라고 말해주는 느낌. 그런 부드러움이 책 전반에 깔려 있어서 부담 없이, 즐겁게 읽을 수 있었다.

이 책을 읽고 나니 약에 대해 단순한 정보만 얻은 것이 아니라, 건강을 대하는 내 태도도 조금은 바뀐 것 같다. 다음에 약국에 가면 더 이상 막연하게 “그냥 주세요”가 아니라, 내가 어떤 약을 왜 먹는지 알고 선택할 수 있을 것 같다.

​약이 어렵게 느껴지는 사람, 건강에 관심은 있지만 어디서부터 알아야 할지 막막한 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보면 좋겠다.
알차고 귀엽고 친절한, 진짜 '좋은 약국' 같은 책이었다.

​#약학상식
#알덕이