[전자책] [세트] [BL] 적해도 (총4권/완결)
차교 지음 / 시크노블 / 2018년 1월

적해도를 읽으면서 처음엔 마약과 섬노라는 소재때문에 망설여지기도 했어요.

이매는 그 상황 속에서도 사랑스럽게 잘 자라주어서 제가 왜 다 기특한지... 고생 끝에 만나도 악당인 현오를 만나버려서 걱정도 됐지만. 이매에게는 자신을 세상에서 제일 아껴주고 복수도 해주는 히어로이기도 해서 전 벤츠공이라고 부르고 있어요.

적해도의 섬노이야기는 뉴스에서 접했던 사실에 작가님의 구체적인 픽션이 가미되어 저에게는 좀 충격이기도했어요. 끔찍한 사실들은 종종 추상적인 이미지로만 남기고 없었으면 좋았을 일로 해버리잖아요. 사람이 사람에게 해서는 안되는 일들이라서 더 그랬던거라고 생각하지만요.

이매는 태어나면서부터 그렇게 자라와서 사람답게 사는 것에 대한 모든것을 현오와 정태를 통해 처음 알게되죠. 정태는 정말 좋은 사람같아요. 이 글에 나오는 가장 인간적이고 따뜻한 사람이에요. 물론 말도 얼굴도 험합니다. 그렇지만 정타없이는 현오도 이매도 고요한 속에서 서로를 이해하지 못한채 결말을 맞이했을 수도 있겠다는 생각이 들어요.

적해도에 다시 가서 섬노였던 끔찍한 기억이 살아 돌아왔을 때 현오를 떠올리는 것만으로도 그 기억을 떨쳐낼 수 있었던 것에서 이매의 인생은 구원받았구나. 이제 일상을 살고 있구나하고 안심하는 기분이 들었습니다.

1,2권이 적해도 배경이고 3,4권이 도시로 나와서 살게되는 이야기인데 확실히 1부가 몰입도가 높은거 같아요. 2부는 긴 외전같은 느낌이 있었습니다.
작가님이 글을 잘 쓰셔서 그런지 4권까지 끊임없이 읽어갈 수 있었습니다.