열정 On Air - 기적은 네 마음 속에 있어
정세미 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 10월

열여섯 나이에 피아니스트라는 꿈을 이루기 위해 홀로 미국 유학을 떠나

지금에 이르기까지 저자인 정세미 아나운서의 꿈을 향한 열정과 도전을

보여주는 열정 ON AIR.

이 글을 보면서 저자의 열정과 도전이 어쩌면 이렇게 당차고 야무질수

있었을까 라는 생각이 들었다.

열여섯이면 정말 어린나이이고 지방도 아닌 먼 이국땅 미국이라는 곳으로

꿈을 향해 갔던것을 보면 정세미의 성격 꿈을 향한 도전을 엿볼수 있다.

그가 아무도 없는 미국이라는 곳에서 피아니스트를 꿈꾸고 공부했던 시절

언어도 통하지 않고 부모님도 안계신곳에서 얼마나 힘든 시간들이였을까

생각한다.

정말 어려움 속에서도 마음을 다지고 다지기를 하면서 꿋꿋하게 버틸수

있었던것은 나를 지켜봐주시던 부모님과 무엇보다 자신과의 싸움을 이겨내고

자신을 향해 끊임없이 물음을 던졌던 자신이 아니였을까.

힘든 삶속에서도 눈물을 삼키고 고민하고 갈등하면서도 꿈 꿀수 있었던 분명

한 이유가 있었기 때문이리라.

시련앞에 굴하지 아니하고 주어진 현실을 꿋꿋하게 이겨내고 슬픔을 희망으로

바꿔나가는 열정이 있었던게 아닐까.

한국의 오프라 윈프리를 꿈꾸며 또한 자신과의 싸움에서 이길수 있도록 스스로의

한계를 만들지 아니하고 긍정적인 이미지를 자신의 것으로 만들어 갔다는

것이다.

그녀가 또한 피아니스트라는 꿈을 접고 아나운서에 대한 도전을 향해 나아갈

때도 누구의 도움이 아닌 주어진  기회를 포착하며 놓치지 않았다는 것이다.

기회는 누가 주는게 아니라 자신이 잡고 그 기회를 향해 도전하고 만들어 가야

한다는 것이다.

그만큼의 더 큰 노력과 부족함을 위해 최선을 다하고 꿈을 향한 노력을 게을리

하지 않았다는 것을 보여준다.

고난과 시련속에서 더 아름다운 꽃이 피어나듯이 정세미아나운서의 삶속에서

그의 열정의 꽃이 아름답게 피어남을 보게 되는것 같다.

"당신이 정말로 좋아하고 흥미 있어 하는 일을 한다면 당신에게는 어떤 강요도

필요 없다 .

비전이 당신을 인도하기 때문이다. 스티브 잡스"

꿈을 찾아 방황하고 도전하고 실패를 반복하였지만 그녀의 열정을 통해서

꿈은 반드시 이루어짐을 보게 된다.

무엇보다 젊은 20대 청춘들에게 이 책이 도전과 열정을 갖게 하고 꿈을 이뤄

나갈수 있도록 꿈과 희망이 되어주는 책으로 많은 이들이 읽었으면  한다.