상처를 넘어설 용기 - 내면아이의 꿈을 찾는 셀프힐링 노트
나영채 지음 / 유아이북스 / 2015년 5월

누구나 상처는 있다.

살아가면서 큰 상처 작은상처 또한 아물지 않는 상처 치유된상처 많은 상처

속에서 아픔을 갖고 살아가며 그 아픔을 극복하거나 아님 그 아픔속에서

삶을 살아가는 경우이다.

심리학을 보면 내면의 상처 내면의 아이 라는 말을 많이 듣게 되고 내면의

아이가 상처 받음으로 그 상처가 계속 지속될때에 성장해서도 치유하지 않으면

아픈상처를 안고 살아가게 됨으로 또 다른 상처와 만나고 분노로 표출되며

더 큰상처로 힘겨움을 맞닥드리는 경우도 있다는 것을 보게 된다.

이 책 또한 저자의 경험과 내면아이의 상처를 치유함으로 꿈을 꾸게 희망을

낳게 되며 행복한 삶으로 인생을 바라보게 됨을 보여주는듯 하다.

누구나 상처는 있을수 잇다.

크든 작든 ..타인에게는 아무렇지도 않는 것일수 있지만 자신에게는 크게 다가

오는게 상처의 모습이 아닐까..또한 그 상처는 아물었을수도 있고 그렇지 않을수도 있다.

여러가지 사례와 경험들을 통하여 어떤 마음들이 내포되어서 내면의 아이로 자라지

못하고 마음아픈채로 가득한지를 보여주고 있으며 또한 해결책으로 내면아이를

돌아보고 말하며 위로하고 안아주면서 그 속에서 벗어나게 함을 보게 된다.

그럼으로써 내면의 아이가 얼마나 힘들고 아팠는지 상처로 인해 힘든시간들을

보냈는지를 알게 되고 과거속 나와의 이별을 통하여 열등감에서 벗어나고 실패

속에 두려워하는 것보다  그 실패가 디딤돌이 되어서 나를 변화시키는 긍정의

시간들을 살아간다면 무엇보다 과거에 삶이 아닌 꿈이 있는 시간 희망의 시간을

함께 하면서 감사의 삶 자신을 사랑하는 삶을 살아가게 될 것이다.

정말 과거에 집착하는 삶이 아니라 나를 사랑하고 내인생을 주도해 나가는

삶이 되어서 하나밖에 없는 나를 세상에서 가장 아름다운 존재로 살아가는

삶으로 이끌어갔으면 하는 바램이다.

상처를 딛고 극복해 나간다면 또 다른 누군가에게 상처를 위로해주고 이겨나갈

수 있도록 힘이 되어주고 따스한 손을 잡아줄수 있는 사람이 되어갈것이다.

아파보지 않으면 아픈사람의 마음이 잘 전달되지 않는다.

아픈것이 때로는 다른사람에게는 위로와 힘이 되듯이 나의 아픔을 잘 이겨내고

토닥거려주면서 감싸준다면 한걸음 더 성장하고 성숙해가는 시간이 되어 있을

것이라 생각한다.