삶을 위해 사랑하라 - 결국엔 사라지더라도, 꼭 잡아야 하는 순간이 있습니다
바바라 큐티 쿠퍼 & 킴 쿠퍼 & 친타 쿠퍼 지음, 안진환 옮김 / 프롬북스 / 2015년 3월

누구나 행복해지길 원하고 사랑받고 사랑하면서 살아가길 원한다.

그러나 행복과 삶에 있어서 산다는것에 또 다른 행복은 어떤것이며

행복과 불행 사이에서 부여잡지 못하고 알지 못하는 삶을 이끌어 가기도 한다.

이책은 98세가 된 고령의 바바라 '큐티'쿠퍼의 73년간 오직 한사람을 위한 사랑의

마음을 옮겨 쓴 인생이라 할수 있겠다.

몇년전 세상을 떠난 남편의 몫까지 행복한 하루하루를 보내며 그동안의 살아왔던

삶의 모든 지혜와 또한 사랑의 마음을 많은 이들에게 전해주고 감동을 주고 있다.

73년간의 사랑이라고 하니 많은 세월 어떻게 살아갔을까 라는 생각도 들고 대단하

다는 생각마저 든다.

결혼이란 정말 행복할때도 있지만 힘든 부분도 많기 때문이다.

아이를 낳고 키우고 교육하고 또한 남편과 아내로써 엄마 아빠로써 살아가야

하는 고단함도 있다.

이들 부부가 이토록 한사람만을 사랑하며 평생 지킬수 있었던 것은 서로의 믿음과

사랑의 마음이 있었기 때문이라고 생각한다.

완벽하지 않은 남자와 여자가 만나서 결혼생활을 한다는것이 즐겁기도 하지만

어려운 부분도 많다.

나또한 해보니까 그러했다.

그러나 이들 부부가 말하는 것처럼 행복한 결혼생활에는 그저 상대에게 언제나 관심

을 보이면 된다고 말한다.

진정한 행복은 내면에 있다고 하듯이 한 인간으로 누군가의 배우자로 누군가의 부모로

사랑을 나눠주고 있다면 당신은 세상 누구보다 행복한 부자다.

라고 하는 것처럼 마음속에 행복을 갖고 산다면 행복한 사람인것이다.

책에서 말하고 있듯이 인생을 살아가면서 행복만 있는게 아니다.

때로는 고난이 찾아올때도 있고 모진 풍파가 삶을 뒤엎을때도 있지만 바바라 쿠퍼의

현실적인 조언과 지혜로 많은 감동과 교훈을 주고 있다.

평생의 연인 남편이라고 말할수 있는 바바라의 삶이 너무도 행복하고 진정한

사랑의 모습인것 같다.

누구나 행복한 사랑을 원하고 행복한 삶을 원한다면 지금의 자리에서 내면의

행복을 담고 상대에게 관심과 사랑을 줄수 있을때 더 아름다운 삶을 가꾸어

나가지 않을까 생각해본다.