팀 켈러, 당신을 위한 로마서 1 팀 켈러, 로마서
팀 켈러 지음, 김건우 옮김 / 두란노 / 2014년 12월

복음은 '사람을 구원하는 하나님의 능력이다'

저자 팀 켈러 목사님은 로마서의 복음을 통해서 믿음과 하나님의 , 참된 믿음으로

복음안에 사는 그리스도의 기쁨과 자유를 누리며 예수그리스도를 통하여 구원의

생명을 얻게 하는 로마서를 세밀하게 풀어내고 있으며 로마서가 갖고 있는 죄와

구원의 이야기를 독자들에게 복음의 진리를 명쾌하게 드러내고 있다.

로마서를 통하여 신앙의 본질을 바로 잡아주고 나아갈 방향을 안내함으로써

예수 그리스도의 복음을 더욱 더 잘 이해하고 받아들임으로  그리스도께서 이뤄

주신 의의 삶을 살아가는 것 복음은 우리를 향하신 하나님의 선물이다.

25페이지) 바울은 로마서1장 4절 "예수 그리스도 우리 주"라고 부르지 않고 "예수"

하나님이 구해 줄 것이다" 라는 의미 히브리어 이름 예슈아/여호슈아  이름 그대로

하나님이 '미리 약속하신"  이렇듯 한구절 한구절속에 내포된 있는 의미를 자세히

말해주고 이에 따른 의미와 뜻을 말하는것을 보면서 성경 복음의 바른 신앙관과

진리를 깨닫고 이해할수 있는 많은 그리스도인들이 읽었으면 하는 마음이 드는 귀한

책인것 같다.

더욱 진리를 깨닫고 복음을 제대로 이해하고 배워갈수 있는 책,로마서에 담겨있는

주님의 진리를 깊이 이해하고 깨닫게 하는 시간이 될것이다.

215페이지) 율법주의와 자유주의라는 두 가지 오류사이에서 하나님의 복음을

요약한것을 보면 율법주의는 스스로 자신의 의를 얻고 자유주의는 완전한 의가

필요 없다 하였고 복음은 하나님의 완전한 의를 받는다.

이 대목을 보면서 율법과 자유주의에 대해 깊이 있게 바라보지 못했는데 죄와 의

회개의 내용들을 비교하면서 보게 되니까 복음을 제대로 알아간다는 것이 얼마나

중요하며 또한 복음이 주는 기쁨과 해방을 다시금 바라볼수 있게 되었다.

마지막 부록에는 마음의 우상들을 분별하라는 제목으로 우상숭배에 대한 바울의

가르침을 보면서 눈에 보이는 우상 마음의 우상 눈으로 보이지 않는 실체들의

우상들을 말하고 있으며 그것들을 어떻게 분별해야 하는지 또한 우상을 제거할수

있는 세가지 방법을 제시하고 있는데 첫번째는 도덕적인 접근.

두번째는 심리적인 접근 세번째는  복음적인 접근을 적용할수 있는

부분을 말하고 있다.

'죄가 너희를 주장하지 못하리니 이는 너희가 법 아래 있지 아니하고 은혜 안에

있음이라(롬6;14)은혜아래 산다는 것은 이제 어떤 피조물도 당신을 주장하거나

지배하지 못한다는 의미다.반대로 피조물들을 다스린다.

부록3에서는 로마서의 전체적인 흐름을 알기 쉽도록 장 마다 잘 요약하고

이해하도록 돕고 있다.

로마서를 통하여 다시금 새롭게 보여지고 있는 구절들과 자세히 인용되어 있는

글을 보면서 예수그리스도의 복음이 우리의 구원의 선물이며 믿음으로 주님과

함께 하는 복음을 만나게 되었다.