다시 시작하게 하는 힘
앤디 앤드루스 지음, 김미진 옮김 / 36.5 / 2014년 7월

앤디 앤드루스의 다시 시작하게 하는 힘은 존스라는 인물을 통해 인생을 살아가는

삶속에서 순간순간 자신의 삶은 어떠한 모습인지를 존스라는 노인과 함께 많은 사람들과의

여정속을 함께 걸어 가면서 주고 받는 대화와 특별한 순간 특별한 선택을 해야하는 순간은

자신에게 어떻게 다가오며  어떻게 인생을 이끌어 가고 있는지를 서로의 이야기를

통해서 그들의 여정에 동참하고자 한다.

우리는 살아가면서 어떠한 순간  어떠한 결정과 선택을 해야 하는지 잘 모를때가

많다.

존스에게 주어진 삶의 대화속에서 우리의 인생을 바라볼수 있을것이다.

누구나 특별한 선택을 해야 할 때가 있고 그러한 선택이 주어질때는 두려움과 그 선택의

순간들이 어떠한 삶으로 다가올지는 아무도 모른다.

그러나 선택에 신중했다면 새로운 변화속에서 선택의 중요함이 나의 특별한선택으로

남아야 할 것이다.

이책에서 주어지는 존스라는 인물과 함께 다시 시작하게 하는 힘은 어디서 나오는지를

다시금 생각케 한다

특별한 선택과 삶을 보는 관점의 기준이 그것이다.

삶은 어느 누구에게나 특별하다.

그러나 그러한 삶이 어떠한 관점에서 바라보느냐에 따라 그의 삶의 모습과 형태가 바뀌어

가고 또한 그들의 선택에 따라 무엇을 보고 무엇을 원하며 얻을수 있을지 생각해 볼수 있다.

어떤 사람은 이렇게 말했다.

행복이란 좋은사람과 맛있는 음식을 먹는것이다.

그렇다 . 행복이란 각기 다양한 생각과 견해가 많을 수 있겠으나 나 또한 이런생각에 많이

공감한다.물질이나 권력 명예가 많다 하더라도 좋은사람이 없다면 이러한 것들이 다 무슨

소용이 있을까 라는 생각이다.

그렇기에 어떠한 관점으로 어떻게 보느냐는 사물과 사람 주변사람과의 관계가 얼마나

중요한지를 생각할수 있기 때문이다.

다시 시작하게 힘은 존스를 통해서 우리의 삶을 우리의 인생의 특별한 선택의 순간과

관점이 어떠해야 하는지 .관점을 똑바로 보고 목표를 세워 구체화 했을때에 보이지 않는

것도 보인다는 것을 알게 되었고 두려움보다는 변화에 대한 선택을 의심하지 말고

나를 만들어 가는 특별함으로  말하고 싶다.

다시 시작하게 하는 힘을 통해서 어떤 순간 힘든 선택의 귀로에서 만난이들에게 또한

어떠한 관점을 갖고 보느냐에 따라 삶이 바뀌어 짐을 본다면 이 책이 주는 교훈은

많은 이들에게 좋은 선물이 되지 않을까 생각해 본다.