거침없이 기도하라 - 역사상 가장 위대한 기도의 사람 E. M. 바운즈의 최고의 기도서
E. M. 바운즈 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2014년 6월

기도는 우리 그리스도인의 삶에서 가장 본질적인 요소이다.

믿음으로 기도해야 한다.

하나님이 믿음의 대상이며 응답해주시는 분이다.

그러기에 성령의 도우심으로 기도해야 한다.

기도를 어떻게 해야 하는지 . 성경에서 말하고 있는 기도

기도의 대상 어떤 마음으로 기도해야 하는지를 정확하게 말하고 있다.

거침없이 기도하라는 무엇을 말하고 있는것인가

첫번째 더 큰 믿음으로 더 큰 것을 구하라

둘째 끈질긴 간청으로 거침없이 기도하라

세째 절대적 순종 없이는 완전한 응답도 없다

네째 말씀을 펴서 약속을 붙잡고 기도하라

저자는 기도는 대상을 정확히 함으로 절대적 믿음 강렬한 믿음으로

받을것이라고 확신하며 기도해야 한다.

강렬한 믿음으로 하나님을 움직이게 할수 있음을 말한다.

끈질긴 기도로 강하게 하나님을 압박하라는 말씀처럼 끈질긴 기도로 하나님

께 나아가고 있는가.

그렇지 못했던것 같다. 늘 기도의 제목을 갖고 기도하면서도  끝까지 응답

받지 못했던것이 많았고 늘 중단했던 모습들이 생각난다.

그만큼 소망을 두지 못했던 것일까. 간절하지 못했던것일까

엘리야의 기도와  끈질긴 과부의 기도로 우리는 기도의 비유를 많이 듣는다.

하나님은 택하신 백성의 끈질긴 기도 밤낮으로 울부짖을때까지 기다리신다.

울부짖는 믿음이 하나님의 마음을 움직이고 끈질긴 기도는 믿음을 갖고

나아가는 시간들임을 알수 있었다.

말씀을 붙잡고 주님을 신뢰하면서 믿음으로 하는 기도.

일상적인 기도에서부터 영적전쟁을 위한 기도로 나아가기 위한 말씀안에서

성령의 능력을 덧입으며 드리는 기도야 말로 우리 신앙인들이 갖어야 할

무기임을 생각한다.

"근신하라 깨어라 너희 대적 마귀가 우는 사자 같이 두루 다니며 삼킬 자를 찾나니

너희는 믿음을 굳건하게 하여 그를 대적하라. 이는 세상에 있는 너희 형제들도

동일한 고난을 당하는 줄을 앎이라(벧전 5;8-9)
말씀과 기도로 성령의 능력을 힘입어 하나님의 약속을 붙들고 기도함으로

하나님이 함께 하는 삶 기도의 능력과 기도의 응답으로 하나님의 능력안에

축복된 삶을 살아가는 우리의 삶으로 거침없이 기도하라는 하늘의 아버지께

망설이지 말고 기도하며 응답받는 삶이 어떠한것인지를 보여주는 책이다.

영적호흡인 기도 , 하나님과 함께 걸어가는 삶에 있어서 말씀과 기도로

무장하고 한걸음한걸음 나아가는 시간들이 때론 힘들고 어렵고 연약함으로

넘어질때도 있겠지만 그럴때마다 기도로 주님의 손을 붙들고 나아간다면

주님은 우리의 손을 놓지 않고 언제까지 어디에서든지 영원히 나와 함께

하심을 믿기에 영적전쟁에서 꼭 필요한 말씀과 기도 성령의 도우심을 늘

간구해야 하겠다.