하나님이 주신 백세 건강 - 세브란스병원 이철 박사의
이철 지음 / 두란노 / 2014년 6월
요즘은 나이 들어간다는게 실감 날정도로 나 자신이 건강에 대해
신경쓰고 관심을 갖고 있다는 것이다.
무엇보다도 우리나라 수명연령이 높아지고 있다 보니 오래산다는것 보다는
건강하게 살고 싶은게 모든이들의 바램일것이다.
몸에 좋은음식을 먹고 등산을 하고 나름대로 운동을 하고 많은이들이 건강에
대해 보살피고 있음을 본다.
좋은 먹을거리도 중요하고 운동도 중요하다.
세브란스병원 이철박사의 하나님이 주신 백세건강에서는 성경적원리로 건강하게
사는 생활습관 이야기를 담고 있다.
우리의 몸은 창조주 하나님께서 지으시고 설계된 존재이다.
그렇기에 건강하게 살아가기 위해선 영육이 건강해야 하고 그에 따라 하나님안에서
영생을 누리며 사는 삶 장수하는 삶이란 무엇인지 성경에서 말하고 있는 건강의
대한 원리 영과 육신의 건강을 위한 삶이 무엇인지를 실제적으로 말하고 있다.
머리에서부터 발끝까지 우리의 몸을 알고 사랑하고 관심을 갖고 좋은음식을
먹고 좋은습관을 갖고 운동을 하면 우리몸에 불필요한 것을 제거하고 면역력을
키우며 건강한 몸을 만들어 가게 된다.
스마트폰을 놓으면 눈이 행복해진다.를 보면서 작은 화면과 작은글씨를 보면서
눈이 많이 피곤하고 나빠지리라 생각한다.
또 아이들에게는 정서적으로나 학습적으로 매우 좋지 않음을 본다.
그러나 많이 중독되었음을 본다. 아이들이나 많은이들이 거리에서나 어디서나
폰을 들여다보며 다니는것을 많이 보는데 눈은 우리 몸의 등불이다(눅11;34)
이렇듯 눈의 중요성을 말하고 있기에 눈을 잘 관리하고 보호할수 있도록
해야겠다.
그리고 노화에 치명적인 영향을 주는 음식은 설탕 백미를 말한다.
또한 좋은 음식 토마토 , 하루8잔의 물, 마늘로 면역력을 키워주며 충분한 잠을
자주면 좋다.
그리고 무엇보다 모든병은 마음에서 비롯됨을 말한다.
또한 유산소운동으로 걷기운동이 좋음을 말한다.
걷기를 하면서 말을 할 정도로 30분이상 빨기걷기를 하면 좋다고 한다.
그래야 지방이 태워진다고 한다.
요즘은 많은 이들이 건강에 대해 깊은 관심을 갖고 있기 때문에 이책에서
말하고 있는 기본적인 건강의 중요성을 갖고 있다면 모든것이 기본에
충실해야 함을 다시금 생각해 보게 되는 시간이 되었다.