해독의 기적 - 당신의 운명을 바꾸는 신체 혁명 프로젝트
박찬영 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 5월
평점 :
절판


해독이란 말을 자주 듣게 되는 요즘이다.

많은이들이 건강에 대해 깊이 생각하고 100세건강이라는 타이틀이 나오면서

더욱 건강에 대한 관심과 더불어 먹는것과 운동을 통하여 건강해지기를

바라는 마음이다.

예전과 달리 먹거리가 풍성해지고 자동차증가로 인해 걸어서 움직이기

보다는 차로 이동하게 되고 또한 가까이 거리도 걸어 다니지 않게 되다

보니 우리나라 비만인구가 늘어나고 있는 추세이며 비만의 모양도

서구화식으로 변화하고 있다고 한다.

바쁜삶이다 보니 빠르게 움직여야 한다는 것도 있겠지만 아무튼 먹는것에

비해 움직임이 덜 하기에 에너지는 그대로 몸에 남게 되어

 비만으로 가게 되는것 같다.

저자는 모든질병의 근원은 몸의 독이 생겨서 질병으로 이어지고 있음을 말하고

있다.

인체에 영향을 미치는 독은 음식독, 스트레스독, 과로독, 사고로 인한 독,

감염으로 인한 독이 있다.

몸의 독소가 쌓이면 단계별 증상들이 나타는데 피로 변비 몸이 붓는것

소화불량 가려움증 탈모 고혈압 중성지방 당뇨 암 치매등등 대표증상을

말하고 있다.

저자는 해독이 어떻게 해서 생기며 그 해독을 풀기위해서는 어떤 음식을

먹으면 좋은지를 말하고 있다.

우리가 기본적으로 알고 있는 안좋은 독을 만들어 내는 음식은 밀가루음식

튀긴음식 인스턴트음식 설탕이 많이 든 음식 등이 있고 몸에 좋은 음식은

대표적으로 채소 과일 발효음식 비타민 어성초등 여러가지를 말하고 있다.

저자의 해독식단을 보면 아침은 효소선식과 점심은 바나나 방울토마토

저녁은 탄수화물을 줄인 채소를 늘린 일반식이라고 한다.

이와 같은 해독음식을 보고 참고하면 될것 같고 수명이 늘어가는 이 시대에

질병을 줄이고 건강하게 살아가는 삶을 생각한다면 몸에 해로운 음식을

멀리하고 가능한 몸을 깨끗히 할수 있는 음식으로 건강하게 살아가는

것이 모든이들의 소망이 되리라 생각한다.

몸을 건강하게 하는 음식은 채소 과일 견과류 해조류 버섯 두부 콩 어패류

육류 우유 치즈 고추장 된장 젖갈 등을 먹고 고기를 먹을때는 슈육 삼계탕

샤브샤브를 먹으면 효과적이다.

아무리 몸에 좋은 음식도 과식하면 안된다.

그리고 모든 사람에게 맞는다고 할수는 없기에 자신에게 맞는 좋은음식을

골라먹는 지혜도 필요하리라 생각한다.


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