지명을 읽으면 성경이 보인다 3 - 여부스 성에서 수산 왕궁까지 지명을 읽으면 성경이 보인다 3
한기채 지음 / 위즈덤로드(위즈덤하우스) / 2014년 2월

한기채 목사님의 여부스 성에서부터 수산왕궁까지의 성경의

지명을 통하여 역사를 볼수 있는데 그 시간들을 보며 역사속에서

하나님의 뜻을 이뤄나가는 인물들과  함께 시간여행을 하는것이

너무나 즐겁게 성경을 알아갈수 있다는 것이 좋은것 같다.

구약성경을 읽다보면 때로는 인물도 많고 지역도 생소해서 다소

딱딱하고 지루할수도 있었는데 이 책을 통해서 풀어주고 그 뜻을

이해 할수 있도록 했기 때문에 더 쉽게 이해하고 성경을 더 알아

가는데 많은 도움이 된다.

또한 그곳의 지명들의 일어난 사건과 사진들을 함께 설명하는 것을

보면서 하나님의 말씀을 쉽게 깨닫고 이해할수 있어서 즐거운 성경

읽기가 되고 역사속에서 하나님의 가르치심과 인물들 장소와 사건들이

생생하게 펼쳐지는 것을 보면서 하나님의  역사를 알아가고 성경이

역사속의 그 사건으로만 잊어버리는것이 아니라  역사를 통하여

하나님이 뜻을 알아가는 시간이 될 것이다.

목사님은 구약에서 위대한 두 인물을 모세요 엘리야로 뽑고 있다.

모세는 율법을 대표하고 엘리야는 예언자를 대표함을 말하고 있으며

죽음을 보지 않고 승천한 엘리야 , 또한 말라기에는 하나님의 말세에

엘리야를 다시 보내실 것이라고 예언한다고 하였다.

정말 엘리야의 모습은 어떤 모습일까 , 죽음을 보지 않고 승천하였다는

것은 어떠한 것일까 . 때로는 이해하지 못한 이해되지 못한 상황속에서

하나님은 일하시고 역사하고 계심을 보게 된다.

또한 다윗과 솔로몬의 일들과 사건들 ,삶을 보면서 하나님의 뜻, 하나님의

은혜 , 그들을 통해 일하심, 또한 주님께 회개하는 삶속에서 하나님의

사랑을 알수 있었고 솔로몬은 하나님이 주시는 지혜를 구하여 받았지만

이방여인을 취하여 이방신을 섬김을 통하여 말년이 좋지 않음을 보았다.

이러한 모든 역사속에서 하나님의 뜻을 알아간다는것은 때로는 우리의

기도를 요구를 뜻을 관철시키고자 할때도 많은데 그 무엇보다 하나님의

관점에서 하나님의 뜻을 구하고 이뤄나가는 기도와 뜻을 분별해야

겠다.

사건과 장소 배경, 지명등을 통해서 성경의 흐름을 알고 맥을 짚어 나가며

성경에 대해 더 깊이 이해하고 배워가는 시간이 되었다.