생각하는 십대를 위한 고전 콘서트 고전 콘서트 시리즈 1
강신주 외 지음 / 꿈결 / 2014년 2월

숭실대학교,EBS 가 주최한 청소년들의 고전의 멋을 깨닫고 이해와 폭을 넓힐수 있도록

7인의 강연자들의 고전콘서트를 책으로 읽어볼수 있도록 하였다.

사실 10대를 위한 고전이라고 했지만 고전이라는 틀을 본다면 십대뿐 아니라 다양한

층에서 읽어봐야 할 고전이며 글이라고 생각되어 진다.

초등학생이 보기는 조금 어려운듯 하다.

그러나 강연자들이 풀어놓은 철학의 사상과 그들의 이야기를 풀어낸 것을 보면서

고전에 대한 이해가 더 알아 듣기 싶도록 하였고 글을 통하여 고전의 맛을 알아

가는 시간으로 생각한다면 다시금 한번 더 읽혀 지는 글로 그들만의 철학과

지식과 가치와 깊이를 알아  가는 시간이 되리라 생각한다

플라톤 국가, 토머스 모어의 유토피아, 니콜로 마키아벨리의 군주론, 존스튜어트 밀의

자유론, 장 폴 사르트르 구토, 공자의 논어, 장자 의 장자

7가지의 고전이지만 사실 고전이라는 글을 쉽게 접하고 자주 들여다보진

안해서인지 조금은 따분하고 어렵다는 것이 나만의 개인적인 생각이며 철학을

논한다는 것은 지루함을 갖는다 라는 생각을 하고 있었다.

그러나 장 폴 사르트르의 구토를 보면서 그가 써 내려간 글속에서 그의 사고

사상들이 지금의 우리가 생각하고 접할수 있는 그 무엇들이 무엇인지를

생각하게 하고 다시금 철학이라는 어렵고도 무거운 주제를 다시금 이들이

쓴 고전 읽기를 통해서 재미를 알게 되고 인생의 진정한 의미와 삶의 방향에 대한

고민과 그들의 글을 통해 사고의 깊이 인생을 알아가는 시간이 될것이라

생각해 보게 된다.

십대를 위한 고전 콘서트는 어렵게만 느껴지는 고전이 아니라 좀더 쉽게 다가설수

있도록 생각의 깊이와 가치를 알아갈수 있는 그리고 고전이 어렵게만 느껴지는

것이 아닌 재미를 주는 삶의 그 무엇을 보게 되고 알아가고  느끼는 시간이

되어 줄거라 생각해 본다.

아이들이 자꾸만 입시경쟁이며 학업에 내몰려서 책읽기가 부족한걸 알지만

조금씩이라도 간접적인 경험의 삶의 이야기를 통해서 지식과 간접경험을

통해서 자아를 되돌아보고 인성을 가꾸며 책속에서 많은 것을 느끼고 깨닫고

배워가는 삶의 모습이 되었으면 좋겠다.

생각을 키워갈수 있는 책으로 두고 두고 읽어봐야 하는 책으로 책장에 꽂아두어야

겠다.