그물에서 건진 153개의 지혜
김대광 지음 / 도서출판 길 / 2013년 12월

2천년전 주님이 제자들에게 찾아오셔서 배 오른편에 그물을 던지라고 말씀하시고

그들이 그물을 던지자 153마리의 물고기가 그물을 들 수 없을정도로 잡힌 것으로 예수님의

은혜는 무궁하고 한이 없음을 보여주고 있다.

분당새순교회 김대광은 목사님은 153마리의 물고기를 통해 제자들을 만나 주신것처럼

우리의 삶에 문제와 고민 근심과 걱정 슬픔속에서 예수님은 만남의 회복과 은혜의 시간

위로의 말씀으로 우리와 함께 하신다고 말씀하고 있다.

세상에 어떤 무엇보다 그리스도인은 하나님의 은혜 가운데서 말씀으로 함께

하시고 근심 가운데 슬픔 가운데 외로움 걱정 가운데서 우리를 안으시고 위로하시고

만져주실때 위로가 되고 슬픔이 사라지고 사랑을 느끼며 그래도 떠난것 같았지만

그리 하지 아니 하시고 늘 함께 하셨음을 느끼게 된다.

이러한 사랑과 은혜 안에서 성경 말씀이 주는 교훈과 지혜는 우리로 하여금

하나님은 사랑이시라 라는 말씀의 고백의 우리의 삶에 넘쳐나기를 바라며

나의 감정과 느낌이 아닌 기쁠때나 슬플때나 힘들때나 고통중에 있을지라도

늘 나와 함께 하심을 말하고 있다.

153가지의 글은  크게 감사와 겸손 , 관계, 기도와 응답, 문제와 고난, 물질관, 믿음과

순종, 신앙의 원리,어리석음, 영혼과 생명, 죄와 회개, 하나님의 본심, 하나님의 은혜라는

주제를 통하여 153개의 말씀으로 우리의 영혼을 채워주시고 함께 하심을

말하고 있다.

말씀 한구절씩을 가지고 그것에 대한 하나님의 마음이 어떠한지 우리에게

주시고자 하는 마음들이 무엇인지를 보여주고 있다.

38p 기도는 자신의 뜻을 관철시키는 도구가 아니다.

하나님의 생각과 다른 우리의 생각을 수정해 가는 과정이며

우리의 마음이 하나님의 마음과 하나가 되는 것이다.

(가라사대 아바 아버지여 아버지께는 모든것이 가능하오니 이 잔을 내게서

옮기시옵소서 그러나 나의 원대로 마옵시고 아버지의 원대로 하옵소서 하시고(막14;36)

책의 활용도를 생각해 보았다.

성경을 늘 보지 못하게 될때는 이 책을 펼치면서 하루에 한번이라도 성경말씀을

읽고 묵상하면서 마음판에 새기고 하나님의 마음과 하나님의 뜻을 생각해보는

시간으로 삼으면 좋겠다는 생각을 했다.

세상속에 살아가면서 무엇보다 영혼의 양식을 잘 먹이고 내 영혼이 하나님의

것으로 늘 채워지기를 기도하며 성경을 늘 가까이 하고 말씀안에 살아갈수

있도록 늘 힘써야 함을 기도하며 연약함과 부족함이 많은 우리의 삶과

인생에 주님의 간섭하시고 인도하심을 늘 함께 하기를 기도해본다.