내 인생을 바꾼 31일 기도습관 - 나를 죽이고 성령으로 기도하는 기도 체험하기 내 인생을 바꾼 31일
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2014년 1월

김대희 목사님은 이 책을 통해 기도는 삶이다는 것을 강조한다.

김대희 목사님은 여러 저서를 통해 신앙인들의 신앙생활에 대한 구체적인

실천사항들을 상세하게 설명하고 있다.

이 책은 독자들로 하여금 기도생활이 풍성하기를 소망하면서 저술하였다.

기도는 하나님과의 대화라고 한다.

하나님의 대화는 하나님과 동행하지 않고는 이룰 수 없다.

하나님과 동행하는 것은 삶이다.

삶속에서 하나님과 동행하는 것이 기도의 모습이다.

하나님과 동행하기에 묻고 답하고 묻고 답하는 것이다.

하나님이 원하시는 것이 무엇인지

하나님이 기뻐하시는 것이 무엇인지 묻는다.

이 책은 기도의 묘미를 보게 된다.

기도라고 하면 대부분 시간과 정성이 있어야 하기에 어렵다고 생각한다.

시간이 없다정성이 없다는 핑계로 기도의 자리에서 멀어진다.

기도는 어려운 것이 아니다특별한 것도 아니다.

그저 하나님과 동행하는 것이다.

매일 매일 숨을 쉬듯이 하나님과 동행하면서 대화하는 것이다.

저자 김대희 목사님은 31일 기도 성소에 초대하고 있다.

성소라고 하면 성막의 용어이다.

성막을 기도에 적용하는 것이다.

성막을 통해 기도하는 방법은 여러 저자들이 있었다.

그러나 김대희 목사님은 현실에 맞게 구체적이면서 단순하게 적용하고 있다.

특별히 내가 왜 기도해야 하는 지에 대한 목적과 이유를 통해 기도의 동기를 갖게 한다.

이로 인해 기도할 수 있는 시간과 장소를 정해 하나님을 만나게 한다.

이 책은 하나님과 은밀하면서 성실하게 기도하는 성도를 향해 지혜를 나누고 있다.

기도의 성소를 통해 하나님을 찬양하게 한다.

하나님을 인정하고 찬양하는 기도자는 하나님께 집중하고 신뢰하게 된다.

하나님을 신뢰하는 이들은 순종하는 자세로 끝까지 인내하게 된다.

신뢰는 믿음이기 때문이다기도는 믿음이 없이는 할 수 없는 것이다.

또한 기도는 그리스도의 능력을 체험하는 것이다.

기도는 자신을 죽이고낮춘 것이다그리고 오직 그리스도안에 들어가는 것이다.

내 안에 주님으로 인해 영광이 나타남이 하나님의 관계가 온전한 것이다.

기도는 종교적 행위가 아니라 삶이다.

매일 매일 하나님께 향한 자신의 순종을 표현하는 것이다.

주님의 뜻이 무엇인지에 대한 것을 묻고 따른 것이다.

그것은 하나님의 나라를 이루는 것이다.

결국우리의 기도는 하나님의 나라와 의를 이루어가는 순종의 자세에서 결과를 맺는다.

김대희 목사님을 통해 기도생활에 대한 구체적인 대안을 보게 되었다.

기도가 어렵다는 것이 아니라 삶을 통해 하나님과 동행하는 것임을 알게 되었다.

오늘도 주님은 우리의 삶을 통해 영광 받으시고 계신다.

하나님의 마음으로 가득한 하루가 되고자 노력했지만

내 자신의 부족함이 채워졌다.

이 책을 통해 그리스도 가득한 삶이 기도의 삶임을 알게 되었다.

하나님이 기뻐하시는 기도를 통해 그리스도 안에 거하며

하나님을 영화롭게 하는 기도의 삶을 살고자 노력할 것이다.