작은 일이라서 기도합니다 - 기도와 말씀의 사람 찰스 피니의 감동의 기도서
찰스 G. 피니 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2013년 10월

저자 찰스 피니는 하나님과 동행하는 사람이요, 기도의 사람이다. 그는 사람들이 구원 얻기를 위해 기도했다. 그는 모든 사람들의 필요를 위해서도 기도했다. 그는 범사에 기도로 사역들을 감당했던 사람이다. 링컨 대통령과 동시대 인물로서 그는 대통령을 위해서도 기도했던 사람이며, 정치적 어려움이 있을 때도 기도했다. 찰스 피니는 오직 기도로 주님의 뜻을 따르고자 했던 아름다운 믿음의 소유자이기도 한다. 그가 말하는 기도를 우리는 '작은 일이라서 기도합니다'에서 다시금 만나게 되었다.

이 책은 기도에 대한 실제적 안내서이다. 구체적이면서 체계적이라고 해도 될 것이다. 기도에 대한 이론서들이 많다. 그러나 기도의 사람들에 의한 것이 아니라 기도에 대한 책이다. 기도는 영적생활속에서 매우 중요한 부분을 차지 한다. 믿음의 선배들은 대부분은 기도의 사람들이다. 성령충만한 사람들은 기도의 사람들이다. 말씀에 순종하는 이들은 기도의 사람들이다. 기도는 하나님의 영이신 성령의 사람으로 이끌어준다. 하나님의 뜻과 마음, 사랑 등을 품을 수 있는 것은 성령님을 통해 인도되어진 기도이다.

찰스 피니는 오직 기도로 통해 일하기를 원했다. 기도하지 않으면 일하지 않았다. 기도를 통해 하나님의 인도를 철저히 기다렸다. 그의 인내와 믿음이 기도에서 나왔다. 그는 어떤 문제가 있더라도 두려워하거나 초조하지 않고 기도로 해결했다. 이러한 경험으로 인해 이 책을 저술했다. 그는 하나님에 대한 분면한 믿음과 신뢰를 바탕으로 기도했음을 보게 된다. 그는 아주 작은 일이라도 하나님의 뜻을 구하는 겸손함이 있었다. 피니는 기도에 중요성을 말하면서 강조하는 것은 하나님이 받으실 만한 기도를 하라고 권한다. 우리는 자신의 욕구만을 채우고자 기도하는 경향이 많다. 하나님이 받지 않는 기도를 종종 드린다. 그러나 찰스 피니는 하나님이 받으실 만한 기도를 하라 한다. 먼저 회개하는 자가 되어 하나님께 철저히 죽어야만 함을 말한다. 회개하지 않는 기도는 하나님이 받지 않기 때문이다. 또한 찰스 피니는 기도의 조건들을 통해 하나님이 원하시는 기도를 하도록 한다. 그 중에 한 영혼에 대한 끈질긴 기도는 하나님께서 기뻐하심을 보여준다. 우리는 하나님으로부터 부름을 받은 소중한 영혼이요, 사명자이다. 사명자는 기도의 사람이어야 하고 하나님의 뜻에 순종해야 하는 존재이다. 기도를 통해 보다 깊은 하나님의 마음을 소유하며 기도를 통해 하나님의 뜻에 순종하는 작은 자가 되어야 하겠다는 은혜를 이책을 읽는 중에 받았다.