궁극의 힘 - 다시 세우는 교회 이야기
옥성석 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2013년 5월

저자 옥성석 목사님의 느헤미야의 말씀을 통해서 이시대를 살아가는

우리에게 그리스도와 함께 하는 삶의 원천은 힘, 힘이 있어야 한다는 것을

보여 준다.

힘의 원천은 여호와를 기뻐하는 것이 너희의 힘이니라(느8;10)

이라고 성경은 말하고 있다.

느헤미야를 통해서 하나님안에서 궁극의 힘을 찾는다는 것은 무엇을

말하고 있는것인가.

1부 세상에 맞서는 힘, 틀세우기

여호와를 기뻐하라

일상의 은혜 속에서 힘을 찾으라

가난하나 부유한 그 땅으로 향하라

보이지 않는 평화의 힘으로 달려가라

차가운 경쟁을 따뜻한 나눔으로 바꾸라

불완전한 순간을 완전한 선택으로 바꾸라

위조된 힘 앞에서 더욱 담대하라

2부 세상에 맞서는 힘 내면 세우기

세상을 잠재울수 있는 초막을 지으라

보이지 않는 영적 플랫폼을 다시 세우라

화려한 율법보다 단순한 믿음으로 나아가라

예배의 자리르 채우라

즐거움으로 천국을 맛보라

위조된 힘을 분별하라 의 본문을 가지고 저자의 궁극의 힘을 가지고

하나님의 관심속에 마음과 내마음이 하나가 되는 것을 볼수 있도록 한다.

느헤미야가 모든 삶의 첫번째를 하나님으로 두고 사는 삶이였기에 그가

늘 기도하였고 하나님을 기쁘시게 하는 삶을 살았다는 것을 보면서

'내 하나님의 선한 손이 나를 도우셨다(느2;8)

라는 고백을 보면서 우리가 정말 입술로만 주님을 찾고 나의 것만을 채우는

삶이 되어서는 안된다는 것을 다시금 깨닫는 시간이 된다.

하나님의 마음을 품을 수 있는 사람, 하나님의 기뻐하는 삶으로 살기 위해서는

영적으로 민감해야 한다는 것, 말씀 성전사모,회개 ,중보기도.약한 자 이 다섯

가지에 집중한다면 하나님의 뜻을 올바로 읽을수 있음을 말한다.

술 맡은 관원이자 왕의 최측근 느헤미야는 늘 하나님앞에 먼저 기도하고

지혜를 구하며 나아갔던 것을 보면서 힘의 원천은 오직 하나님과 함께

말씀에 순종하며 여호와 만으로 만족하는 삶을 보면서

돈도 명예도 권력도 이 모든 것을 이겨낼수 있는 주님만을 바라볼때에

가능함을 보게 된다.

삶의 원칙을 성경적인 올바른 가치관으로 하나님께로 나오는 능력임을

배워가며 살아가는 삶이 되어야 함을 본다.

여호와로 인하여 기뻐하며 여호와를 기뻐하도록 사는 삶의 힘의 원천

궁극의 힘을 느헤미야를 통해 바라볼수 있었다.