결혼은 현실이다 - 진짜 부부로 살기 위해 알아야 할 10가지 진실
마크 드리스콜 & 그레이스 드리스콜 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2013년 4월

결혼은 현실이다 라는 제목처럼 결혼에 대해서 많은 생각과 여러가지

기도하며 준비한다면 조금은 결혼이라는 생활에 대해 현실적으로

받아들일수 있지만 그렇지 않고  달달한 연애만을 가지고 결혼을

하게 되었다면 현실속에 어려움 또한 더 많아지리라 생각해 본다.

결혼은 환상과 현실속에서 갈등하며 살아가는 시간들이 많다고 생각한다.

결혼한 하면 모든 문제가 문제가 아닌게 될 것이다.가 아닌 결혼해도 모든

문제는 계속 쌓인다.

둘째 매일매일 달달한 연애를 하며 살것이다.보다 수많은 부부들이 사업파트너

처럼 산다.

하나님 앞에 우리 부부를 내려놓으라

배우자를 위해 나를 내려놓으라

완벽한 부부가 아니라 날마다 성장하는 부부가 되라

저자 마크 그레이스 드리스콜 목사님의 사역과 다섯 아이를 키우면서

경험한 결혼의 대한 것들을 책을 통해 말씀하고 있는듯 하다.

잠언 18장21절 죽고 사는 것이 혀의 힘에 달렸나니 라는 말씀을 보면서

살아가면서 말의 능력 말이 얼마나 중요한지를 알면서도 잘 되지 않음을

보며 회개하게 한다.

부부간에 살아가면서 싸우지 않을수 없다. 그러나 그 싸움의 무게가 오래가지

아니하고 용서와 사랑의 마음으로 주님의 말씀안에서 마무리 해야 하고

부부는 서로 신뢰를 주고 믿음의 관계에 있어야 함을 말한다.

완벽한 부부가 아니라 날마다 성장하는 부부가 되라 하는 제목이 가슴에

다가온다.

하나님안에서 서로 믿음과 말씀안에서 어떠해야 하는지를 깊이 생각해

본다면 저자가 말하고 있는 것처럼 모든 문제와 고통도 행복도 슬픔도

함께 나누며 풀어나갈때 하나님의 마음으로  하나님의 계획속에서 부부관계

가 회복되고 주님이 주신 행복을 만들어 갈수 있을 것이라 생각한다.

서로 주님이 주신 참된 것이 무엇인지 상대방을 위해 나를 내려놓고 배려

하는 마음으로 살아간다면 좋은 부부관계안에 결혼생활의 마지막 날을

아름답게 장식할수 있지 않을까 생각해 본다.

이 책은 아직 결혼하지 않은 분들이 읽어 두면 많은 도움이 될수 있을것이라

생각하며 추천하고 싶다.