나는 왜 일보다 사람이 힘들까 - 눈치 보느라 지친 당신을 위한 촌철살인 심리 처방전
조범상 지음 / 알키 / 2013년 3월

저자는 심리학과를 졸업하고 lg경제연구원에서 책임연구원 재직중이며

나는 왜 일보다 사람이 힘들까 라는 책을 펴며 본인 역시 직장에서의

경험과 사례를 통해 연구하며 인간관계의 특수성과 해법을 책을 통해

전하고 있다.

어디를 가나 사람이 문제지만 결국 사람이 먼저 라고 말하는 그는 개인이

행복해야 조직의 미래도 밝다는 점을 강조하며 상사의 리더십스타일 네가지

실적1위 금자탑의 그늘 ,워커홀릭형, 오타 하나에 만 원 매니저형,

경청만 하는 리더가 주는 좌절감, 연예인형, 카리스마로 둔갑한 리더십

혁명가형을 말하고 있다.

그리고 부하직원의 심리 업무스타일에는 질주형 ,뚝심형, 말뚝형, 나 잘난형

을 말한다

또한 동상이몽 동료의 심리 성격스타일을 진단하고 우리조직의 심리건강

진단법을 통해서 왜 일보다 사람이 힘들까를 배우고 알아간다면 자기자신이

어떻게 하면 좀더 원만한 직장생활과 즐거운 생활이 될수 있는지를 배워

갈수 있을 것이다.

우리가 직장생활 하면서 정말 재미있고 즐겁게 일하는 사람은 매우 드물다고

생각한다. 저자가 말한것처럼 월급만 아니면 그만두고 싶거나 아니면 다른

곳으로 이직을 생각하지 않은 사람은 없을것이라 생각한다.

내가 속한 직장의 바로 윗상사는 어떤가를 네가지 유형중에서 살펴보니

매니저형과 혁명가형을 조금 섞여있는듯 하다.

조그만 것이라도 보고 하지 않으면 그것으로 인해 힘듦을 느꼈고 오타 하나도

지적하는 스타일이다.

이제3 년이 지났다. 어느정도 성격과 스타일을 파악했기에 업무도 많이 익숙

해졌고 성격도 맞추며 나아가고 있다.

조금 급한 성격이 때론 힘들기도 하지만 그래도 좋은면을 보고 또 나 자신을

바라보고 배워가며 인내하면서 즐겁게 생활하려 한다.

처음에는 많이 힘이들어서 그만둘까도 많이 생각했었다.

작은것 하나에도  너무 책망하고 좋게 지적하지 않고 넘어가니 넘 상처를 많이

받아서 위축되고 더 잘할수 있는 마음조차도 안되어서 그만둘까 했지만

되돌아보면 잘 참고 왔고 많이 배울수 있는 기회가 되어서 감사하게 되었다.

누구든지 어떤 조직에 들어가면 업무적인 것보다 사람의 관계가 힘들거라

생각한다.

이책에서 주는 저자의 경험과 사례를 통해 직장내 상사와 부하 조직간의

심리와 스타일을 잘 파악하고 배워간다면 휠씬 더 부드럽게 직장생활을

영위해 나갈수 있을것이라 생각한다.