33인에게 배우는 설교 - 한국 교회 설교자
문성모 지음 / 두란노 / 2012년 11월

한국교회 설교자란 타이틀 처럼 한국교회를 이끌어온 힘 그안에는

많은 설교자들이 있지만 그중에서도 33인에게 배우는 설교란 제목처럼

기독교인들이라면 많이 듣고 했던 분들도 있을 것이다.

이곳에서 함께 한 설교자들 또한 우리나라를 대표하는 목사님들이라고

해도 과언이 아닐정도로 유명하고 또 말씀과 기도로 부흥한 교회로

성장한 목사님들이다.

설교시간은 내가 말씀을 비판하는 시간이 아니라 말씀이 나를 비판하는

시간이다.

라고 했듯이 나또한 하나님말씀안에서 나 자신을 바로 보고 깨닫는 시간이

되어야 하며 설교자 또한 자기말을 하지 않고 하나님의 말씀을 대언하는

자가 되어야 함을 말하고 있다.

대형교회를 부흥하기까지 하나님의 역사와 간섭하심이 있지만 하나님께서

설교자를 통하여 함께 하시고 능력주심을 보게 된다.

그러기 위해서는 하나님의 말씀과 기도로 성령의 충만함으로 늘 말씀과

기도로 힘씀이 있었기에 그러리라 생각해본다.

하나님을 사랑하고 말씀안에서 삶이 변화되고 그분께 온전히 나아갈때

하나님은 사랑을 베푸시고 나를 통하여 우리를 통하여 주님의 역사를

쓰시고 계심을 보게 된다.

주기철 목사님 김삼환 목사님 하용조 목사님 장경동 목사님 나겸일 목사님

길선주목사님 한경직목사님등 이곳에 계시는 33인 뿐 아니라 지금 현재도

우리 한국교회를 위해서 하나님의 나라를 위해서 얼마나 많은 힘을 쏟고

기도하며 말씀안에 애쓰고 힘씀을 보면서 주님의 사랑과 은혜를 충만히

받음을 감사히 생각한다.

그러나 나를 비롯해 현재 한국교회의 여러가지 문제점과 성도들의 믿음을

바라보며 걱정하는 시각들을 생각해 볼때에 각성하고 다시금 믿음의 본질과

말씀안에서 나 자신을 바라보며 주님께 나아가야 함을 생각해본다.

설교자는 하나님의 말씀을 잘 대언하며 성령의충만함과 은혜로 주님의 말씀

만을 잘 전하여서 왜곡되지 아니하고 성도들이 믿음안에 잘 성장하며

자랄수 있도록 해야하는 사명과 하나님의 나라가 부흥되고 성장함을 바라며

진정한 설교자의 삶으로 걸어나가야 함을 배우고 본질의 방향을 잃지 않는

설교자 주님의 종이 되어야 함을 보여 준다.

33인의 설교자들이 하나님의 나라를 위해서 복음을 전하고 부흥함과 변화됨을

보면서 이전에도 그랬고 지금도 그랬듯이 우리한국교회를 사랑하시는 주님의

은혜와 역사가 함께 하기를 기도해본다.

정말 나의 마음속에 예수의 심장이 숨을 쉬고 뛰고 있는지 다시금 생각해보면서

나 자신부터 주님께 기도하고 복음을 전하는 하나님의 사람으로 거듭나야

되겠다는 생각을 해본다.