목사님, 교인들이 너무 친절해요! - 새신자와 불신자가 좋아하는 친절한 교회 만들기
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 9월

제목처럼 믿는 이들에게 그리스도의 향기가 나오고 교회를 처음

접하는 이들에게 첫만남의 중요함을 첫인상을 얼마나 좋은 이미지를

남기는가에 따라 오고 싶은 교회 함께하고픈 교회가 되느냐가 많이

결정하는 요인이 되는것을 이 책을 통해 알게 된다.

정말 믿음 들으면서 나고 말씀이 살아있는 교회 찬양이 숨쉬는 교회

기쁨이 있는 교회 그저 통상적으로 생각할수 있었던 교회의 모습만을

생각했다면 이 책에서는 좀더 자세히 교회의 첫인상이 아름답고

머물게 할수 있는 교회의 모습이 될려면 어떻게 해야하는지를 잘말해

주고 있다.

일반적으로 우리가 생각하는 서비스, 마케팅등 이러한 것들도 교회에서도

이뤄져야 한다는 것을 보게 한다.

예를 들면 교회 실내는 전체적으로 밝은느낌 , 등도 밝은 느낌과 따뜻한

느낌이 들도록 해야한다는 것, 또한 향기로움이 들도록 해야하는것, 무엇

보다 그리스도의 향기가 나타나야 한다는 것이다.

친절함속에 예수믿는 자의 모습이 젖어 있어야 한다는 것이다.

예배후 10분동안의 친절함이 새신자의 교회 정착에 대한 지대한 영향을

끼친다고 하니 교회들어설때부터 얼마나 새신자를 통해 교회의 모습과

성도를 대하는 태도 말 행동등이 좌우되는지를 알게 한다.

그리고 전도할때 전도자의 외적인 모습 언행 태도도 불신자들이 생각할때

다가서고 싶은 모습인지 불쾌함을 느끼는 모습들인지 다시금 생각해

보면서 행동해야 겠다는 생각이 들었다.

외모가 다는 아니지만 이왕이면 다홍치마라는 말도 있듯이 그 영혼을 움직

이고 역사하시는 분은 하나님이시지만 우리가 처음 접하고 대하는 첫인상의

모습 또한 중요한것임을 알게한다.

좋은모습 친절함등이 새신자 불신자의 마음이 열리고 교회에 정착할수 있도록

하는데  좋은 밑거름이 될것이고 교회에 정착함으로 주님의 말씀을 듣고

마음이 열리고 교회에 정착하며 믿음의 성도로 성장할수 있을것임을 말한다.

글의 본문은 친절한 교회로 가고 싶어요

친절한 교회에서 행복하고 싶어요

친절한 교회에서 성장하고 싶어요

친절한 교회에서 섬기고 싶어요

누구나 이런 모습으로 신앙생활을 하고 싶을것이다.

그러기에 나의 모습이 먼저 친절함과 행복함으로 사랑하며 섬김으로 다가선다면

나를 통해 그리스도의 향기가 다른이들을 통해 전해질것이라 생각해 본다.