기도가 전부가 되게 하라 - 진정한 기도응답과 영적성장의 비밀
앤드류 머레이 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 5월

앤드류 머레이의 기도서.
그리스도인이라면 기도의 중요성 왜 기도해야 하는지 잘 알고 있으리라 생각한다.
그러나 기도해야 함을 알면서도 하지 못할때가 너무 많다.
기도는 호흡이며 하나님과의 교제임을 알면서도 호흡하지 않고
하나님과 함께 하지 못함을 핑계 댈때가 많다.
우리는 기도의 대상을 확실히 하여 기도할수 있어야 할 것이다.

저자는 먼저 기도하지 않는 죄를 회개하라
기도하지 못하도록 우리의 마음을 막고 있는 죄는 무엇인지..
십자가를 기억하고 그리스도의 사랑이 우리의 사랑안에서 함께 함을 감사하게
한다.
2부 지금 있는 그곳에서 기도하라.
기도는 주님과의 영적교감이며 호흡이며 교제이고 대화하는 시간이다.
기도를 통해서 내안에 기쁨을 누리게 되며 영혼을 다스리게 되며 성령이 이끄시는
대로 주님의 손을 붙들게 된다.
성령의 능력과 말씀의 지혜를 깨달을수 있는 시간들로 함께 하며
오직 능력은 주님께 있음을 말하며 나의 연약함과 부족함 아무것도 할수 없음을
인정하고 고백하며 하나님께 기도하고 매달리고 의지하는 삶으로 함께
하여야 할 것이다.

3부 십자가와 성령만 의지하여 기도하라
십자가의 의미와 은혜를 생각하며 온전히 맡길수 있도록 내려놓아야 함을
생각한다.
십자가와 성령으로 세상을 이기라고 하듯 우리에게 주신 십자가의 사랑
성령의 능력 말씀하심을 통해 세상에 속하지 않고 온전히 주님의 속한
자녀의 모습을 가져야 할 것이다.

4부 기도의 용사들처럼 순종하며 기도하라.
거룩함과 순종은 기도의 문을 연다
’하나님이 우리를 부르심은 부정하게 하심이 아니요 거룩하게 하심이니(살전4;7)
우리를 향한 하나님의 깊은 사랑이 아들을 아끼지 않고 십자가의 사랑으로
품어주신 주님의 사랑에 거하면서 그리스도와의 연합으로 우리를 받으시고
거룩함에 이르게 하심을 말한다.
우리를 사랑하는 자녀로 품어주심을 말씀하시며 하나님은 우리의 힘과 능력이
되신다.

기도의 시간들을 갖고 주님과 동행하며 주님의 이끄심을 받으며 주의 군사로
승리할수 있기를 날마다 내안에서 주님이 승리할수 있도록 훈련하고 다스림을
통해 말씀안에 주님만이 거할수 있도록 기도의 자리 기도의 시간 함께 해야
함을 가져보게 된다.
기도의 대상을 분명히 하고  확고한 믿음과 순종안에서 주의 자녀로
주의 군사로 승리하며 곤고한 영혼이 쉼을 얻으며 응답의 문을 열고
감사함으로 나아갈수 있는 주의 사람들 되길 바래보며 이글을 접는다.