맥 잡는 기도 - 기도 응답의 확신과 내적 성장의 기쁨을 주는
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 11월
맥잡는 기도.
기도란 무엇인가..
기도가 어려운가..
왜 어려울까..
내게 기도는 하나님께 구하는 것을 얻기 위한 기도가 대부분이라면
나의 기도는 정말 기도다운 기도는 아니였다는걸 알게 되었다.
정말 기도는 하나님과의 교제 대화이다.
대화는 상대방을 말을 들어주고 호응해줄수 있어야 한다.
대화를 하기 위해서 우린 하나님의 말씀을 귀 기울여야 한다.
단지 나의 필요를 위해 나의 간구만 하다보면 기도가 막히게 되고
그러다 보면 기도의 한계에 부딪칠수 있다는 것이다.
어떤 기도를 해야 하는지..어떻게 기도의 응답을 받아야 하는지를...
사랑하는 사람과 있다보면 보고 싶고 함께 있고 싶고 눈빛만 보아도 그 상대방의
마음을 알수 있듯이 우리에게 하나님은 그런 사랑의 대상이 되어야 한다.
그럴때 하나님과의 교제가 이루어지고 기도가 되며 나의 마음을 읽어주고
내가 하나님의 마음을 읽을수 있는 자연스런 관계로 이어질수 있다.
맥을 잡는 기도. 주기도문을 우리에게 제시하고 있다.
성경을 많이 읽고 말씀속에 있다보면 기도는 쉬워질수 있다.
하나님의 음성을 듣고 그분의 뜻을 구할수 있게 되는 것이다.
정말 기도의 깊은 자리로 가고 싶다.
저자의 말씀처럼 성경을 자꾸 읽고 사랑의 하나님을 알아가다 보면 기도의 깊은
자리로 들어갈수 있음을 보여준다.
내뜻이 아닌 하나님의 뜻.
정말 어려움이 있을때만 주님을 찾고 기도하는 것이 아니라 늘 주님과 만나고
교제하며 주님의 마음을 헤아릴수 있는 자녀로 함께 해야 함을 느끼며 주님의
자녀됨을 감사하게 된다.
기도는 다른 종교와는 달리 정말 살아계신 하나님을 향하여 교제하며 대화하는
영적호훕임을 알기에 주문같은 기도가 아니라 전능하신 하나님을 향하여
믿고 기도하는 우리의 기도를 드리며 이루어주실것을 믿고 기도하는 믿음의
훈련된 자들이 되어야 하겠다.
무슨기도를 어떻게 할지 ..어렵게만 느껴지는 기도로 생각할 것이 아니라
내가 주님을 믿고 주님을 내안에 받아드린 자녀라면 내안에 계신 성령하나님께
믿고 의지하며 구할것을 구하고 주님의 마음 나의마음을 서로 주고 받으며
주님의 뜻을 구할수 있어야 하겠다.
주님의 때와 나의 때가 다르고 주님의 생각과 나의 생각이 다르다고 했다.
응답이 늦더라도 아님 무응답이 되더라도 모든것이 합력하여 선을 이루시는
주님의 계획속에 있음을 알아야 할 것임을 안다.
좀더 성숙하고 깊은 믿음의 기도를 드려 주님의 뜻을 높여 드리며 영광을 드리는
삶을 살아야 하겠다.