하나님께 순종하는 잘되는 자녀 - 하나님께 순종하는 자녀로 키우는 9가지 양육법
밀레스 맥퍼슨 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2010년 4월

하나님께 순종하는 잘되는 자녀를 읽으면서 두고두고 봐야할 책이다.
부모라면 누구든지 자녀를 잘 키우고 싶고 휼륭한 인격체로 키우길
원할 것이고 더욱이 하나님께 순종하며 복된자녀이길 바라는 마음은
모두의 바램일 것이다.
나 또한 아이들을 키우면서 하나님께 맡기고 기도하면서도
때론 세상적인 지식과 교육으로 말미암아 나의 욕심 나의 기대에
못 미치게 될때엔 하나님의 마음으로 바라보기 보다 욕심많은 부모의 마음이
되어 버려서 아이들에게 격려보다는 질책과 나무람으로 꾸짖어 상처를
주기 일쑤다.
뒤돌아서면 후회하고 아니다 하면서도 잘 안된다.
기도해야 한다 하면서도 기도의 자리에선 주님께 마음을 토로하고 맡기면서도
지나면 잘 안되고...
이책에서 아이들이 하나님께 순종하며 잘되는 자녀가 되도록 도와주는 글들이
많이 있다.
자녀들이 하나님의 부르심에 순종하도록 양육하라.
자녀들에 꿈에 날개를 달아주라.
꿈의 공간을 가질수 있도록 양육하라.
자녀들을 위해 하나님께 지혜를 구하라.
자존감을 세워주라.
용기를 복돋워주라.
자녀들편에 당당히 서라.
자녀들을 지도자로 양육하라.
자녀들을 신뢰하고 응원자가 되라.
위 아홉가지 큰 제목들이 있지만 그 중에 자녀들을 신뢰하고 응원자가 되라는
말이 나에게 젤 마음에 와 닿았다.
아이에게 재능을 발굴해 발휘하기 위해서 믿어줘야 한다고 한다.
자녀를 볼때 능력을 의심하거나 외관상 형편없는 그들의 행동과 이해할수 없는 경험들을 보고
실망할수도 있다.그러나 그렇게 되면 우리는 자녀들을 향한 하나님의 계획을 과소평가하게 된다.
하나님은 그들에게 계획을 가지고 계신다.

"우리 가운데서 역사하시는 능력대로 우리가 구하거나 생각하는 모든것에
더 넘치도록 능히 하실 이에게 (엡3;20)

아이들의 능력을 제한하지 않도록 도와주는 부모가 되어야 겠다.
아이들이 좋아하는거 잘하는거 등을 가지고 주님께 기도하며
자녀의 길을 인도해 달라고.

"당신이 시행착오를 통해 무엇을 배우려고 한다면 먼저 실수를 할 용기가 있어야
한다. 그리고 위험을 무릅쓸 각오를 해야 한다 안전책을 찾지 마라 위험 속에서
살아가는 법을 배우라" 떨어질때 과감하게 앞으로 떨어져라 그리고 결코
그러한 시도를 두려워하지 마라 -론 젠슨 작가-

비록 시도 자체가 어렵고 실패할 가능성도 높다고 할지라도 시도해 보라고
격려할수 있는 부모의 모습.포기하지 않는한 실패하는것은 괜찮다는 확신을
주어야 한다.
시도하고 격려할때 숨은 재능과 잠재력이 빛이 발하게 된다.
우리 아이들에게 엄마 아빠가 큰 팬이고 가장 성실한 응원자라는 것을
알게 할때에 자녀는 부모를 믿고 부모는 자녀를 믿으며 그들안에 있는
잠재력을 발휘할수 있을 것이다.
하나님께 순종하며 잘되는 자녀로 주님께 지혜를 구하며 주님의 사랑 많이
받는 자녀로 잘 키워야 하겠다.