지성에서 영성으로
이어령 지음 / 열림원 / 2010년 2월

본서는 이어령교수의 참회록이다.

그의 참회는 "어느 무신론자의 기도"에 가득담겨 있다.

본서는 어느 무신론자의 기도에 담겨져 있는 회개와 눈물, 믿음과 감사를 펼쳐 놓은 것 같다.

이어령교수는 시대에서 가장 귀한 지성인이다.

그가 시대의 지성인으로 많은 이들에게 본이 되었으면, 석학들의 대표적인 인물이다.

그가 영성으로 초대받았다는 데 얼마나 기쁘고 즐거운 일인지 모른다.

마치, 사도바울이 주님의 초대에 응했던 것과 같다.

최고의 학자이며, 시대의 존경인으로 추앙받을 수 있는 귀한 분임은 모두가 인정할 것이다.

그분이 예수님을 만나게 된 계기가 눈물겹다.

자식을 이길 부모가 없다고 하나?

이어령교수를 초대하는 손길은 여러곳에서 감지 되었다.

그가 문학작품으로 읽었던 하나님의 말씀이 그의 밭에 심겨졌다.

본인 작품으로 읽었지만 분명 하나님의 말씀은 성령의 감동으로 쓰여진 책이다.

성령께서 그의 마음에서 역사하신 것이다.

이어령 교수를 초대함은 딸 민아로 통해서였다.

딸 민아라고 하니 어린 딸처럼 느껴지지만 이어령 교수가 예수를 믿게 된 나이가 70이다.

민아의 실명 위기와 죽음의 위기에 있는  가운데서 창조주 하나님을 만나게 되었다.

특별히 손자의 죽음은 더욱 하나님의 대한 믿음을 견고케하는 계기가 되었다.

하나님의 섭리하심과 만왕의 왕이신 주님의 뜻을 발견하게 되었다.

그는 살아계신 하나님으로 인한 삶의 문제와 갈증을 해소하게 되었다.

석학이기에 학문에 대한 배고픔이 있었다. 늘 먹어도 먹어도 채워지지 않는 지성의 세계

그러나 믿음과 영성에 대한 배고픔은 달랐다. 먹어도 먹어도 맛있었다.

그의 눈을 뜨게 한 계기는 자녀들을 통해서였지만, 그의 영성의 눈을 뜨게 한 이는 하나님이셨다.

이책은 감동 그 자체이다.

눈물과 기쁨이 함께 공존하는 책이다.

아버지의 눈물속에서 자신을 향한 하나님의 사랑의 눈물을 보게 된 것이다.

자녀들의 아픔을 보면서 자신의 아픔을 만져주는 하나님의 손길을 느끼게 된 것이다.

이책은 주님을 만난 과정들을 소상히 그려주고 있다.

주님을 만난 이어령교수는 거침없이 세상 사는 이들에게  하나님의 존재를 알렸다.

마치, 사도바울이 다메섹 도상에서 주님을 만난 후에 목숨을 바쳐 주님을 증거했던 것처럼

이어령 교수는 이 시대 사도바울의 부름처럼 쓰임받고 있다.

석학들을 움직이며 석학들도 하나님을 갈망하고 있음을 보여주고 있다.

그렇다. 인생은 다 또같다. 주님을 찾고자 하는 영적 갈급함을 모두가 가지고 있다.

이책은 우리에게 영적 갈증을 해소해 주실 분은 오직 하나님이심을 가르쳐주고 있다.