기적의 나뭇잎, 이로도리 - 칠순 할머니들이 나뭇잎 팔아 연 매출 30억!
요코이시 토모지 지음, 강지운 옮김 / 황소걸음 / 2009년 9월

처음 제목만 접했을때 이로도리"가 무슨뜻일까 했다.

기적의 나뭇잎 "이로도리"

어느 산골 농촌에서의 희망이 되어준 요코이시 토모지.

성공의 시작은 작은 도전 작은 변화 작은 호기심에서 시작된다고

한다.

그가 주식회사 이로도리를 발전 성장하기 까지의 삶 노력 함께

이끌어주고 도움을 줬던 주민들.

그들과 함께 하며 마음속 깊이 존경하고 따를수 있었던것은

실수를 따뜻하게 다독여준 덕분이라고 말한다.

또 그가 버틸수 있었던것은 젊음의 특권인 강인한 체력과 영농지도원으로서의

책임감 가슴속의 열정때문이라고 했다.

열정은 젊음의 상징이기도 ㅎ하다.

그치만 그들의 열정의 이유가 돈인 사람들을 보면 안타깝다 돈은 열정의 결과로

따라올뿐 목적이 되어서는 열정의 온도를 유지하기 힘들다고 했다.

살아 있는 조직 열정적인 조직이 되려면 리더는 물론이고 모둔 구성원의

가슴에 분명한 목표 의식이 있어야 함을. 열정적으로 최선을 다하는 리더로 신뢰와

열정 목표를 같이 공유하며 노력해야 한다.

그가 나뭇잎을 팔며 실패에 좌절하지 않고 보고 듣고 느끼며 현장에서

땀흘리는 모습들을 보며 그의 보이지 않는 노력의 결과가 있었다.

정말 아무것도 할수 없다고 놓아버린 산골의 생활을 지금의 성공의 삶

열심으로 땀흘리며 보람된 삶을 찾아 노력하는 생활로 바꾸어 지기까지

리더로써 그가 보여준 열정 적인 삶의 목표 정말 휼륭하였다.

구제불능의 산골마을에서 세계가 주목하는 마을로 희생한

지역활성화의 모범사례.

최악의 조건에서도 실패에 멈추지 않고 성공을 이끌어낸 열정의 이로도리 리더쉽.

박수와 찬사를 아낌없이 보낸다.

지금의 우리나라 노인문제. 농업의 현실을 보면 안타까움도 개선하며

복지가 우선되어야 할 부분도 많이 들었다.

여러가지 상황이 같을순 없겠지만 우리나라의 노인문제 노인고령화의

삶들을 보며 많이 좋아져 가고 있지만

좀더 건설적이고 발전적이며 복지와 일자리 창출이  잘 되어서

건강한데도 일자리가 없어 손을 놓고 있는 노인분들에게 새로운 일터와

삶의 기쁨과 보람을 찾을수 있는 곳이 많아져서

건강한 삶 행복한 삶 보람된삶 으로 이어졌으면 하는 바람이 든다.

작은것 작은생각에서 출발하고 작은호기심에서 낳는다는 생각으로

한발 한발 내딛을수 있는 시작을 해야하겠다.