거침없이 빠져드는 성경 테마 여행 - 125가지 테마와 함께 떠나는 성경 여행
김창대 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 10월

이책은 최대한 성경말씀 쉬게 이해할수 있게 펴 놓은 책이다.

성경공부를 제대로 하지 못했는데 이 책을 접하면서 구약에서의

역사적인 인물들과 배경을 보면서 성경에 대해 더 깊이 알고

더 흥미롭고 잘 알지 못했던 내용들을 더 깊이 알게 되었다.

신약을 알기위해서 구약의 말씀을 알아야 신약의 말씀이 정확히

이해할수 있게 된거 같다.

책은 1부 성경에 관한 재미있는 상식여행과

2부 거침없이 빠져드는 구약성경여행

3부 거침없이 빠져드는 신약성경여행으로 되어있다.

1부는 성경의 연대 기록과 및 형성과정 이스라엘 역사와 구약이 하나님의

말씀으로 기록된이유등으로 쓰여져있고

부에서는 하나님의 창조에서~하박국의 불평까지 구약의 역사적인

내용과 인물의 이야기 하나님이 오실날 들을 통해 메시야의 오심을

이야기 하고 있다.

3부에서는 신약의 복음서,요한계시록의 적그리스도 예수 그리스도의

부활의 증거들까지로 신약에 대한 선지자들의 삶 주님의 행하신 일들과

역사적인 배경들이 말씀을 통하여 쓰여지고 있다.

_솔로몬의 아내들과 배도_

구약에서 솔로몬의 아내들과 배도를 보면서 솔로몬은 지혜롭고 하나님과 함께

했지만 이방여인을 아내로 두면서 이방나라와 화친을 도모하면서 이방신을

섬기는 우를 범하게 되는것.또한 700명의 아내와 300명의 첩을 거느린 솔로몬.

솔로몬의 행위는 오직 여호와 하나님만을 섬겨야 한다는 유일신론에 어긋난 배교였기에

종교적 혼합주의이며 종교젹 제국주의였다.

말년의 좋치 못한 솔로몬의 인생을 볼수 있었다.

-타락한 천사-

타락한 천사 (범죄로 타락한 천사를 마귀라고 말한다)

"죄를 짓는 자는 마귀에게 속하나니 마귀는 처음부터 범죄함이니라(요일3;8)

하나님이 만물을 창조하실때 천사였던 마귀는 하나님의 명령을 순종치 않고

타락했다.

천사의 타락은 교만에 있었다고 추정할수 있다고 한다.

요한계시록12장 "우리 형제들을 참소하던 자 곧 우리 하나님 앞에서

밤낮 참소하던 자가 쫓겨났고"라고 말하고 있다.

예수님의 사역을 통해 공중에서 권세를 잡고 성도를 유혹하며

믿는 자들을 유혹하기 위해 혈안이 되어 있는 마귀의 모습을 묘사하고 있다.

이책에서 다루고 있는 여러가지 역사적인 이야기와 배경들을 통해

성경에 대해 좀더 새롭게 깊이 알수 있었고 많은 흥미와 더 깊은 이해를 통해

하나님의 섭리와 사역들을 이해하며 알수 있었던 귀한 시간들이었다.

두고두고 볼수 있는 귀한 책이었다.