은의 왕자와 호박색 공주 - 메르헨 노블
히메노 유리 지음, 정우주 옮김, 아마노 치기리 그림 / 예원북스 / 2014년 10월

메르헨노블은 일본쪽의 마리로즈문고와 독점계약한 소위 마리로즈문고의 우리나라판이라고 볼 수 있는 노블입니다. 일단 이북으로 먼저 선을 보인 작품인데 원래 게임 작화로 인기를 얻은 삽화가의 인기를 입어 이때까지 메르헨 노블의 이북중에서 가장 종이책 희망이 많았던 작품입니다.

내용은 단순합니다. 첫사랑을 기다리던 공주, 이웃 강대국의 왕태자와 나라를 위해 어쩔 수 없이 정략결혼을 하게 되고. 잘생겼지만 무언가 차가운 남편은 왠일인지 그녀가 원하지 않는한 그녀를 취하지 않겠다고 약속해줍니다. 이 첫사랑을 꿈꾸던 소녀 공주는 점점 남편에게 끌리게 되고.

이런 이야기인데 지극히 소녀만화스러운 전개입니다. 원래 마리로즈문고=메르헨노블이 라벨의 이름대로 딱 떠올릴 수 있는 소녀적 감성의 소설들이 많습니다. 사실 타문고의 경우는 좀 폭주하는 경향이 있어 틴즈러브로맨스라기 보다는 레이디러브로맨스쪽이 가깝지 않나 합니다. 일본쪽에 가면 이 소설들이 버젓이 19금이 아니니까 그냥 판매되고 있는데 혹자들은 그래도 분류해서 조금은 어린 청소년들이 못보게 해야하지 않나 하는 말까지 나올 정도니까요. 일본내에서 말이죠-

그런 의미에서 메르헨노블은 보통 이 장르-TL이죠. 딱 가장 틴즈러브로맨스소설스러운 소설이 아닐까 합니다. 정의대로 10대의 소녀들이 보는 쉬우면서도 사랑스러운 로맨스소설! 이니까요.

뭐랄까 찐한 19금스러운 상황이나 이런 것을 기대하고 보시면 실망이실테고 소녀감성스러운 마음으로 그냥 연애소설 한편. 이러고 보시면 삽화와 더불어 맘에 드실겁니다. 아마노 치기리씨의 삽화는 귀엽고 예쁘면서도 야....하니까요. 그 3박자가 어떻게 같이 있을 수 있는지는 삽화보면 압니다.

일단 이번 책은 표지도 그렇고 안에 특전 엽서도 그렇고 다 맘에 듭니다만 흑백 일러스트부분에 무늬가...그게 뭐라더라 모에라라던가..하이튼 그런 편집상의 실수만 아니었다면 완벽한 책이 되었을거 같네요. 기본적으로 이 삽화가를 정말 좋아하므로 이렇게 종이책으로 나온 것이 기쁩니다.....