소름이 돋는다 - 사랑스러운 겁쟁이들을 위한 호러 예찬
배예람 지음 / 참새책방 / 2023년 6월

안녕하세요 무더운 한여름입니다.

오늘은 요즘같이 더운 여름에 어울리는 에세이를 소개하려고 합니다.

배예람 작가의 <소름이 돋는다>라는 책인데요

표지의 부제목에서 알 수 있듯이 호러 영화에 관한 에세이입니다.

배예람 작가는 소설집 <좀비즈 어웨이>로 친숙한 작가입니다.

안전가옥 시리즈 중 하나인 이 책도 아주 재기발랄하고 재미있는 책이므로 추천드려요~

목차는 흥미로운 문장으로 구성되어있었습니다.

그 중 기억에 남는 목차는

<사실은 사람이 제일 무서워> 라는 목차였습니다.

호러 영화의 꽃은 바로 귀신이 아닐까요

하지만 요즘 들어서 귀신보다 사람이 더 무섭다는 말이 장난같지 않습니다.

그만큼 세상이 흉흉해졌어요

문장이 쉽게 쓰여있어 어렵지 않게 읽을 수 있고 무엇보다 가장 좋은 장점은

무섭지 않다는 것입니다.

제가 즐겨보지않는 영화 장르 중 하나가 호러 영화인데요,

잔인하기도 하고 무섭기도 하고 기괴하기도 한 그 분위기를 좋아하지 않습니다.

하지만 이 책은 영화를 직접 보는 것이 아니라

그런 영화를 본 사람이 소개해주는 책이어서 잘 읽을 수 있었습니다.

잘 아는 동생이 얘기해주는 느낌이 들어서 더욱 더 책을 편하게 읽을 수 있었어요

표지도 너무 귀엽고

호러 영화를 좋아하는 사람이 얘기해주는 호러 영화 소개는 또 색다른 느낌이었습니다.

요즘은 아주 대중화된 소재인 좀비에 관한 얘기도 있었습니다.

공포 게임에 관한 소개도 있었고

사람이 제일 무섭다는 목차가 아주 와닿았습니다.

정말 때로는 사람보다 귀신이 더 착하다는 생각이 들 정도로

안타까운 사연이나 설화를 많이 접하기도 하기 때문입니다.

귀여운 유령이 일러스트로 그려진 뒷 표지까지 무더운 한여름에 읽기에는 안성맞춤입니다.

사랑스러운 겁쟁이들을 위한 호러 예찬이라는 부제목처럼

한여름의 무더위를 날려줄 좋은 에세이 라는 생각이 들었습니다.