노동의 종말 - 개정판
제레미 리프킨 지음, 이영호 옮김 / 민음사 / 2005년 5월

최근 몇 년 사이에 청년실업률이 8%를 넘어섰다, 고용 없는 성장이다 신문마다 방송마다 난리가 아니다. 우리는 학교 특성상 이러한 경제상황에 민감하게 반응하지 않는 편이다. 그래서 나와는 크게 상관이 없는 일, 일자리를 구하지 못하는 사람들에게 국한되고, 그들 개인적인 문제라고 생각하기 쉽다. 이러한 사회적인 문제에 대해서 개인의 노력이나 능력의 한계라고 생각할 수도 있지만, 대다수의 경우 개인의 탓으로 돌리기 어려운 사회적 원인들이 작용하고 있다. 예컨대, 최근 자살률이 급격하게 증가하게 된 것을 단순히 당사자들의 성격문제로만 설명하기에는 어렵다. 경제상황이 어려워지면서 생계의 문제가 커지고, 폭력적이고 자극적인 대중매체의 영향으로 자살에 대해 심각하게 고려하지 않고 가볍게 생각하는 의식이 일반화되면서 자살에의 선택을 수월하게 했을 것이다.
따라서 오늘날 자살률의 증가는 개인적인 성격이나 가치의 문제가 아니라 다양한 사회적 조건 및 상황의 변화와 이에 따른 자살에 대한 사람들의 의식구조나 가치관의 변화로 인한 것으로 설명하는 것이 더욱 적절하다 할 수 있다.
이렇듯 사회 속에서 나타나는 현상들을 개인들의 행위로만 이해하는 것이 아니라, 전체 사회 속에서 그 연관성을 이해하는 것이 필요함을 제레미 리프킨은 ‘노동의 종말’이라는 책에서 다시 한번 보여주고 있다.
어쩌면, 단순하게 개인들의 실업으로 볼 수도 있는 상황을 제3차 산업혁명이라 부르는 기술의 진전에 따른 노동자의 필요성 감소로 설명한다. 노동자 없는 세상. 제2차 세계대전 이후에 자동화를 핵심으로 진행된 제3차 산업혁명에 따라, 로봇화한 컴퓨터 시스템이 궁극적으로는 지금의 노동자들을 대치하고 있다는, 대치하게 될 것이라고 주장한다.
저자가 제시하고 있는 미국과 유럽의 세세하고 구체적인 예를 통하지 않고서도, 실제로 우리생활 곳곳에서 기술의 발달로 대변되는 기계가 인력을 대체하는 모습을 심심찮게 확인할 수 있다. 흔한 예로 지하철의 무인승차권 발매기나, 금융기관에서 행하고 있는 폰뱅킹이나 인터넷뱅킹은 직접 은행에 가지 않고서도 관련 업무를 수행할 수 있기 때문에 상대적으로 이전에 비해 은행인력이 적게 필요할 것이다. 그 외에도 많은 부분에서 대면접촉을 통하지 않고서도 필요한 일을 해결할 수 있다는 편리함에 묻혀서 그 일을 수행하던 사람들의 일자리가 사라졌음은 쉽게 인식하지 못하는 것이다.
기술의 발전이라는 것은 다분히 가치중립적인 것처럼 보이며 모두에게 밝은 미래를 약속하는 것처럼 보인다. 그것은 마치 기계화에 따른 생산성 향상과, 여가시간의 확대라고 하는 무한한 가능성을 제시하고 있는 듯 했다. 그러나 실제로 기술의 발전이라는 뚜껑을 열어보니, 그 안에는 오히려 부정적이고 어두운 현재의 모습이 드러나고 있다. 물론 기술의 진전에 따른, 이미 사회 곳곳에서 누리고 있는 편리함과 풍요로움의 가치를 폄하하려는 것은 아니다. 다만 그 편리함에 가려져있는 부분에 대해서도 바라볼 수 있고, 능력과 성향이라는 다분히 개인적인 것처럼 보이는 현상에 작용하는 사회적 요인들을 찾아내고 대안을 제시하는 노력들이 필요할 것이다.