결혼에 관하여 팀 켈러의 인생 베이직
팀 켈러.캐시 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#팀켈러 #결혼 #두란노 #서평

이 글을 읽는 당신은 혹시 결혼을 하였는가? 그렇다면 결혼에 대해서 어떻게 생각 하는가?

혹시나 결혼을 한 독자라도 결혼에 대해서 어떻게 생각하고 있는가?

나는 결혼을 하지 못한 사람이라 결혼이란 무엇인지 그리고 어떤 사람과 맞추어 가고 싶은지, 내가 어떻게 헌신을 해야 할지에 대해서 고민을 많이 하고 있었다.

그래서 팀 켈러의 태어남 부터 죽음의 시리즈 중 하나인 결혼에 대해서 먼저 택해서 보고싶었던 것 같다.

먼저 팀 켈러의 서술방식에 대해서 설명을 하자면 팀 켈러는 철학적 표현을 사용하기도 하지만 성경의 원어적 표현들을 사용하기를 즐겨한다. 이 책에서도 마찬가지로 팀 켈러는 창세기 본문을 가지고 집요하게 파내려 가면서 결혼에 대하여서 이야기 하고자 한다.

이 책의 맥락은 팀 켈러는 결혼과 신앙을 먼저 연관 시킨다. 그래서 결혼에 대한 이유를 생각할 때 신앙과 연결시키며 그는 이어 나간다. 그러면서 가벼운 사랑과 진정한 사랑을 이분법적으로 그리고 있다.

그리고 그 다음으로 배우자를 사랑하는 방법에 있어서 그 사람과 결혼을 하려는 목적이 무엇인지 분명히 하려고 한다. 또한 신랑의 역할을 매우 강조하면서 의미를 예수님과 연결시켜서 이해시키고 있다.

마지막으로 그는 이제 이 결혼이 하나님 나라와 연결시키며 이 결혼의 표징은 하나님 나라와 합하는 우리가 예수님의 신부가 되는 과정이라고 연결시키고 있다.

> 기억에 남는 이야기

- 정체성이란 내가 정하는 것이 아니라, 주변의 관계에 따라 주어지는 것이다.

오늘날의 정체성은 자신이 정체성을 결정하는 것 같지만, 우리는 사실은 수없이 경험하고 있다. 나와 관계 맺고 나와 가까운것이 나를 만들어 간다는 것을 느낀다. 왜냐하면 우리는 나의 실존에서 벗어날 수 없기 때문이다.

때문에 생각하게 된다. 반대로는 그것이 나를 휘둘릴 수 있기 때문에 나를 지키는 것은 나의 결정이 아닌 것인가? 라고 생각이 든다. 이렇게 두 가지가 함께 엮여 있다.

그렇다면 중요한 것은 독단적인 것을 벗어나 무엇과 관계 맺느냐가 너무나도 중요하고, 주변의 환경을 넘어 그 속에서 연합할 수 있는 결정을 가질 수 있는 길은 없는 것일까?

- 두 가지의 퍼즐

성경의 번역에는 창조에 대한 아담과 하와의 이야기 중에서 하와를 돕는 베필로 해석한다. 보통은 여자가 남자에게 맞추는 것으로 해석하지만 이 두가지의 해석이 함께 공존하는 것을 이야기 한다.

양쪽이 맞으려면 서로 똑같아서도 안 되고 아무렇게나 달라서도 안된다. 제대로 달라야만 서로 완벽하게 맞아들어 전체를 완성시킨다. 즉 일치성과 보완성을 동시에 갖추어야 한다.

하지만 이는 정말 쉽지 않다. 하지만 곰곰히 생각해 보았을 때 사실 우리가 싸우는 열매를 다르게 나타나지만 싸우는 감정은 달라서가 아니라, 같아서 일어난다는 현상을 알수 가 있다. 이러한 점에서 팀 켈러가 설명하는 결혼에 대한 글은 대체적으로 양자가 같이 존재하지만 한 가지를 강조하는 점에 있어서 설명한다는 점을 유념하면 되겠다.

또한 반대로 잘 살펴보면 이상적인 글을 이야기 하는 것 같지만, 항상 열려 있는 지점에서 다시 이해하며 그 속에서 다시 이상적인 지점들을 함께 생각해보면 더 깊이 읽어볼 수 있었다.

> 내가 도움을 받고 있기 때문에 부딪힌다는 것

"결혼 생활은 행복 해야 하는데, 이건 아니다. 왜 우리는 늘 이렇게 부딪치지?"

답은 당신이 도움을 받고 있기 때문이다. 이 불편을 끝까지 견뎌 내야만 당신은 하나님이 원하시는 본연의 존재가 될 수 있다.(66)

그렇다 우리는 항상 내가 기준이 되어서 맞지 않는 것들을 불편함으로 느끼곤 한다. 물론 그 상대방도 나를 느끼기에 마찬가지 일 것이다. 하지만 중요한 것은 여기에 대해서 도움을 받고 있다고 서로 느낄 수 있는 것을 만드는 것이 중요한 것 같다. 이것을 어떻게 하면 서로가 느끼며 살아갈 수 있도록 할까?

하지만 팀 켈러의 글에서

밑의 글과 같은 글은 정말로 우리 모두가 고수하며 생각해야 하는 지점인 것 같다.

> 주님의 신부

그는 뒤에서 그리스도 안에 있음을 '바라보다'로 해석한다. 이를 결혼에 비유하는데 신부가 들어올때 신랑이 사랑스러운 눈빛으로 바라보는 것처럼 , 우리 또한 그의 안에 있을때 그가 우리를 그렇게 바라본다는 것이다. 그리고 요한일서에 따르면 (3:2) 온전히 우리도 그를 바라볼 수 있음을 이야기한다.

이러한 지점들은 성경적 통찰이 가득히 드러나는 지점이다.

팀 켈러는 처음에는 사회문화로 분석하는듯 하다가 결국은 성경의 해석의 깊은 부분?으로 들어선다. 또한 그 부분에서 신선한 인사이트로 그 글에 대한 매료와 상상력을 더욱 자극 시키는것 같다.