주일, 거룩한 안식일 - 그리스도인은 주일을 어떻게 지켜야 하는가
아더 핑크 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[서평] 주일, 거룩한 안식일 – 아더핑크
by. 김용기
생명의 말씀사
“안식일은 우리 삶의 중심이다”
코로나 때문에 교회에 예배를 못 드리는 이 시점에 한국교회는 예배가 무엇인지 진지하게 고민하게 되었다.
이 책의 제목을 처음 보고 아 주일을 어떻게 지켜야 하는가에 대해서 말하는 책 인줄 알았는데, 이 책의 저자 아더 핑크 목사님이 주장하는 것은 하나님께서 제정하신 십계명에 나타난 안식을 토대로 성경적으로 토대를 쌓아올리고 있다.
이 책에서 인상을 받고 다시 되돌아보게 된 점이 있다면 안식일을 구약에서 그토록 지켰다면 그것을 완성이신 분은 예수 그리스도이고, 안식일의 주인도 예수 그리스도이다. 그렇다면 코로나 시대를 맞이한 우리에게 다시금 일깨워 주는 것이 있다. 그저 우리에게 오프라인 예배를 참여함으로 우리의 안식이 주어지는 것이 아니라, 우리 삶에 예수 그리스도를 매개함으로써 우리는 안식에 참여 할 수 있다. 그렇다 예수 그리스도가 있는 곳에 안식이 있다. 그렇다면 우리는 주일을 어떻게 보내야 할지 그리고 주일이라는 시스템을 관장하고 있는 교회는 어떻게 하여야 예수 그리스도를 이 예배에 그리고 예배에 나오지 못하는 사람들에게 매개시켜 줄 수 있을지, 그리고 예배당에 나오지 못하는 사람들은 어떻게 하면 우리가 가정에서 삶에서

안식일을 지키며 그 하나님의 복된 날로 따라 갈 수 있을지 고민해야한다.
이 부분을 읽고 교회사 파트와도 연결이 되었는데, 우리에게 안식일의 본질에 대해서 다시금 교회가 붙잡아야할 본질이 무엇인지 생각해보게 되었다. 우리는 주일예배를 붙잡는다고 하면서 정작 붙잡은 것은 출석수였고, 정작 붙잡은 것은 교회 예산이었다. 그것은 예수 그리스도를 붙잡는 안식일이 아니다. 사람을 위해서 안식일이 있고 그 사람을 위해서 오신분이 바로 예수 그리스도다. 그리고 그리스도는 안식일의 주인이 되신다. 우리에게 과연 필요한 것은 무엇인가? 그리고 초대교회에 콘스탄티누스가 주일을 법으로 제정하면서 다른 절기들과 안식일이 비슷한 수준으로 전락하면서 그저 안식일이 하나의 절기로 바뀌었듯이 우리에게도 교회의 안식일을 지키는 것보다 어쩌면 그저 예배를 드리는 행위들과 동일시 되며 다른 교회행사들과 동일시 되는 경향들을 발견할 수 있었다.
구약의 안식일은 일곱 번째 날이지만, 그리스도의 부활은 첫 번째 날이요. 일곱 번째 날이 지난 8번째 첫 순환의 날이기도 하다. 할례도 여덟 째 날에, 짐승의 희생제물도 여덟째날에, 대제사장 위임도 여덟 번째 날, 유출병의 나음도 여덟번째 날 나실인도 여덟번째 날, 첫이삭 열매도 여덟번째날 성전을 봉헌할때도 여덟째 날을 성전을 성결하게 는 날도 팔 일 동안 진행되었다. 구약의 모든 삶이 여덟 째 날에 하나님께 드림이 되고 새롭게 됨이 있다면 우리는 알 수 있다. 우리의 모든 시작과 새롭게 됨은 오직 예수 안에서만 새롭게 되며 예수의 부활 안에서만 우리는 새롭게 시작될 수 있다. 그리고 우리의 삶도 예수의 부활 앞에서만 다시 새롭게 변화될 수 있다는 것이다. 그는 영원히 우리를 거룩하게 구별하셨고 자기 백성을 위해 죄를 속량하셨다.
그럼에도 불구하고 우리는 또한 더 나아가서 고민해야 한다. 왜냐하면 이 책을 지었을 당시에 아더 핑크가 어떤 질병에 교회를 못나갈 상황을 몰랐을 때였을 것이기 때문이다. 언택트 시대에서 우리가 다시 예수 그리스도가 있는곳은 어디인가 고민해야 한다. 그리고 이러한 이야기를 시대와 상황에 맞게 다시 재해석을 하는 것이 우리의 임무이다.
그 안식일의 중요성에 대한 이야기는 이제 다시 우리의 역할로 던져졌다. 오프라인 예배를 코로나로 인하여 드릴 수 없는 우리에게 다시 한 번 안식일은 무엇인지 깊이 생각해 보아야 할 것이다. 인간을 위해서 만들어진 안식일이라면 이 시대에 다시금 우리에게 요구되며 우리를 위해 행하실 안식일을 우리 또한 어떻게 지킬 것인지 고민해야 할 것이다. 그리고 그것은 ‘무조건적으로 오프라인 예배만이 진정한 예배다,’ 라는 패러다임을 벗어나 우리의 삶의 영역으로 안식일을 확대시키는 관념적 작업을 펼쳐야 하지 않을까 싶다. 또한 매일 부활의 삶을 살아야 하는 우리에게 매일의 안식은 무엇인지 또한 고민해 보아야 할 것이다.
이 책을 추천하며 월터 브루그만의 ‘안식일은 저항이다,’ 라는 책과 김근주 교수님의 ‘주일인가 안식일인가’ 라는 책을 함께 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다. 저자가 분석해놓은 주일과 안식일의 역사와 사상과 관련하여 함께 ‘통전적으로 이해할 수 있겠다,’ 라는 생각이 들었다.