우리는 어떤 의미를 입고 먹고 마시는가 - Best Global Brands 100
인터브랜드 지음, 윤영호 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 2월

<우리는 어떤 의미를 입고 먹고 마시는가>라는 책은 인터브랜드라는 유명한 기업 분석 회사에서 작성된 표를 기준으로

각 브랜드들이 업종을 분간하지 않고 1위 부터 100위 까지 순위를 나열해 놓은 구조로 책이 쓰여져 있다.

인터브랜드는 기업 브랜드에 대해 연구하고 전문적으로 브랜드 컨설팅을 주로 하는 회사여서 믿을만한 지표로 되어있다.

이 책의 구성에는 각 브랜드의 순위에다 한 장 정도로 그 브랜드의 특징을 써 놓았다.

개 중에는 삼성과 기아등 한국 브랜드들이 순위안에 들어있어서 굉장히 반가운 마음이 들었다.

특히 삼성은 성장률 최고 상승 기업으로 9위에 랭크되어 앞으로의 성장 가능성과 글로벌 기업으로써 한국 기업의 명성을

떨쳐주어 자랑스러웠다.

이 책에 나오는 기업은 대부분 누구든지 알만한 그러한 글로벌 대기업으로 구성되어 있다.

기업 업종을 총 망라한 패스트푸드점의 맥도날드 부터 자동차 BMW,토요타,혼다,현대등, 음료수 기업 코카콜라,등등 여러가지

브랜드들이 있어 한 눈에 알아보기 좋았다. 그리고는 책 제목처럼 우리들이 어떤 의미를 먹고 마시는지 알수 있게 되었다.

각 브랜드들은 그들이 추구하는 기업목표와 비전이있다. 단순히 우리가 입고먹고 마시는것에는 그 이상의 브랜드의 가치가 담겨져 있다. 브랜드의 파워를 실감케 하는 책이였다. 이로써 전 세계의 유명 브랜드를 알아보고 브랜드에 대해서도 좀 더 많이 알게된 책이다.