당신은 전략가입니까 - 세계 0.1%에게만 허락된 특권, 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의
신시아 A. 몽고메리 지음, 이현주 옮김 / 리더스북 / 2013년 2월

책 <당신은 전략가입니까>는 세계 최고 1위 대학이며, 누구나 입학하고 싶어하고 그곳의 강의를 듣고 싶어하는 하버드 경영대학원의 전설적인 전략강의다.

특히 세계의 글로벌 리더들은 이 강의를 가장 듣고 싶어하는 수업 1위로 꼽을 정도였다.

하지만 나처럼 글로벌 CEO도 아니고 하버드를 다닐만큼 영어를 잘하지도, 공부를 잘하지도 못하지만 책으로 이렇게 훌륭하고

누구나 듣고싶어하는 하버드 대학의 인기강의를 만나볼수 있다는 사실이 너무 기쁘다.

이러한 사실에 다시 한 번 책이라는 존재에 고마움을 느끼고 항상 감사한 마음으로 기분좋게 읽는다.

특히 이번에 대학교 경영학과에 신입생으로 입학 하고 난뒤여서 경영 서적에 많은 관심을 가진 터였는데

하버드대의 유명 경영강의를 책으로 공부한다는 것 자체가 재밌고 흥미로웠다.

이 책의 주요 핵심 내용은 기업의 CEO, 즉 리더는 훌륭한 전략가여야 한다는 것이다.

당신은 죽은 리더인가, 살아있는 전략가인가의 질문 몇가지를 제기하면서 화두를 던진다.

과연 나는 죽어있는 리더형이였다. 하지만 이 책을 다 읽고 책을 덮을때 즈음에는 진정한 전략가로 거듭날 수 있다는 믿음을

가지고 책 읽기에 임했다. 특히 이 책에서는 도요타, 구찌, 애플등 여러가지 기업사례들을 통해 실제로 교훈을 강렬하게 전달한다. 또한 뛰어난 전략가로써 알아야할 교훈을 제시하거나 흔히 저지르는 오류등을 제시하며 이 책을 읽는 독자들이

실제로 뛰어난 경영 전략가로써, 살아있는 리더로 변모 시켜준다. 자신만의 전략을 가지고 전략가의 역할을 제대로 인식하고 공부한다면 누구나 뛰어난 전략가가 될 수 있을것이다. 나 또한 이 책을 읽고 많은 생각변화를 하게 되었고 실제로 전략가 마인드를

가질 수 있고, 역시 뛰어난 강의답게 많은 도움이 되었다.