사람이 기적이 되는 순간 - 정진홍의 사람공부 2 정진홍의 사람공부 2
정진홍 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월

사람은 삶 즉, 살아있는 그 자체로 기적이다. 살아있음을 느낀다는 것은 축복이고 기적같은 일이다.

그러나 우리들은 이런 기적들을 간과하고 있다.

마치 삶이 당연하다는 듯이, 실상보면 삶은 기적이다 우리가 잊고사는 가장 큰 기적...

<사람이 기적이 되는 순간>에서 우리에게 던지는 가장 중요한 메세지는 '삶이 기적이고 사람이 기적이다'이다.

맹인박사 강영우, 맹인 헬렌 켈러 역시 눈이 보이지않음에도 정상적인 사람들보다 훨씬 큰 일을 해내고 지금까지도

우리들 기억속에 남아있다. 그들도 사람이고 결국 사람이 기적을 행하는것이다.

마찬가지로 한강의 기적,라인강의 기적과 같은 것도 다 사람들이 이루어낸 기적이다.

그리고 여기서 던지는 또 다른 중요한 메세지는 기적을 바라지말고 스스로 기적이 되어라는 것이다.

우리는 늘 일상생활 속에서 나에게 기적이 일어났으면 하는 소망이 가끔씩 들곤한다.

하지만 여기서 우리가 기적을 바랄것이 아니라 직접 나 자신이 기적이 되어보는건 어떨까?

여기에 대한 해답이 이 책에 녹아들어있다.

유명한 축구선수 디디에 드로그바부터 시작해서 우주인 닐 암스트롱 위대한 황제 나폴레옹, 비디오 아티스트 백남준까지

누구나 알만한 명사들의 예로 들어 사람의 기적에 대해 자세히 설명하고 있다.

사실 나 또한 이때까지 살아온 삶을 돌아보면서 진정한 나 자신이 기적을 만들기 보다는 기적이 일어나기를 막연히

바래왔던것 같다. 이 책을 읽으면서 사람은 마음먹기에 따라달렸고 그 기적은 사람이 얼마든지 만들어 낼수있다고 느꼈다.

나보다 몸이 불편한 사람들도 자신감을 잃지않으며,꿈을 잃지않으며 살아가는데 그들에 비해서 훨씬 나은 환경에 살고있는

내가 기적을 행하기보다는 기적을 바라고 있다니.. 정신이 바짝 들었다.

이 책을 읽으면서 사람이 소중한 기적이라고 느꼈고, 남들에게 소홀히 대하지 말아야 겠다는 생각이 들었다.

또 많은 유명인들의 이야기를 들으면서 깊게 공감하고 그들이 일으킨 자신의 기적에 감동받았다.