값싼 중국의 종말 - 우리의 일자리와 경제구조를 바꿔놓을 중국의 변화 키워드 10
숀 레인 지음, 이은경 옮김, 박한진 감수 / 와이즈베리 / 2012년 12월

요근래 중국시장이 경제를 지배한다는 말이 떠돌고 있다.

하지만 아직까지는 실제로는 현재 세계 경제력의 대부분을 쥐락펴락 하는게 미국이다.
그러나 미래에는 '팍스 아메리카나'(미국의 주도하에 세계의 평화질서가 유지되는 세상) 에서
'팍스 시니카'(중국이 주도하는 세계평화)로 옮겨질 조짐이 보이고있다.
실제 미국정보 기관에 따르면 30~40년 후에는 확실히 중국이 미국경제를 뛰어넘어 세계시장을 움직일것이라는 예측이다.

값싼 중국의 종말은 최근 중국에 인건비와 땅값등이 급상승 하고여 우리가 알고있는 '값싼 노동력에 값싼 토지' 시대가 갔다는 것이다. 동시에 중국 구매자들이 명품과 유명한 브랜드 물품을 구입함으로써 세계 시장의 소비자들을 선도하고있다.
이처럼 중국의 경제상황은 다각도로 급속히 변화하고있는 추세이다.
대외의존도가 높은 한국은 특히 가장가까운 나라인 중국과의 무역의존도가 심하다.
이에 우리 한국은 중국과의 뗄레야 뗄수없는 관계인 것이다.
시시각각 변하는 중국의 트랜드와 경제상황을 포착해야만 경제대국으로 성장하는 중국을 잘 활용할수있다.

특히 '값싼 중국의 종말'은 저자가 권위있는 하버드대학 중국경제연구 석사학위자고 직접 중국명문대학을 진학했으며
기업전략 컨설팅 회사를 운영하면서 중국인들의 실생활을 면밀히 관찰하고 부인도 중국실권자의 외손녀이다.
이처럼 이 책의 저자는 누구보다 중국에대해 자세히 꿰차고있고 중국의 실세 상황을 직접 경험해보며 살아온 사람이라,
다른 저자들에비해 신뢰가 가는점이 사실이다.
그리고 저자는 중국의 정치경제,사회경제,문화경제등 통합적 시각으로 접근하여 폭넓은 안목을 줌과 동시에 여러 경제정보들을 얻게 도와준다,

또한 마지막에는 중국에 진출할 기업들이 중국에서 해야할 전략과 하지말아야할 점을 요약해
 중국을 여행하고 싶은 관광객이나 중국에 진출할 기업들에대해 조언을던진다.
나 또한 이 책을 읽고 중국에대해 더욱 자세히 알게되었다, 심지어 내가 중국에대해 생각한것과는 매우 다른 정보를 얻을수있으며 흑색선전같은 허위사실들이 내가 알고있던 통념으로 받아들여지고 있다는것에 놀라웠다 이 책을 읽으면
중국에 정통한 저자가 우리가 몰랐던 사실들을 하나하나 쉽게 가르쳐줄것이다.