종의 기원 이펙트 - 인류 탄생의 과학적 분석은 어떻게 시작되었는가 ㅣ 10 그레이트 이펙트 1
재닛 브라운 지음, 이한음 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 10월
내겐 어렵게 다가왔던 다윈의 '종의 기원'을 읽어보진 않았지만
그레이 이펙트 시리즈 '종의기원 이펙트 -재닛 브라운저' 를 처음 접했을때도 약간 어려운듯한 느낌은 지울수가없었다.
하지만 저자의 대표적인 저서가 찰스다윈 평전과같이, 다윈에대해 전문적으로 알고있고 연구해온 하버드 대학교교수여서
다윈에대해 우리가 몰랐던 사실, 다윈에대한 오해등을 풀고 다윈에 대해 많이 알수있는 계기가 되었다.
또 한가지 사실은 다윈이 종의기원에대한 학설을 최초로 주장한것이 아니라는사실이다.
창조론에 회의를 느낀 많은과학자들이 여러가지 생명에대해 과학적인연구로 근원에대해 찾고있었고
하물며 다윈보다 먼저 진화론에관한 연구논문이 발표가 되있었다.
이 책에서는 <종의기원>을 주제로 다윈이 살아왔던 생애와 삶을 알기 쉽게 풀어썼다.
다윈은 진화론을 주장하면서 우리들이 기존에 생각했던 틀을 깨고 신선한 충격을 던져주었다.
종교계등에의해 반발과 비판을 받게되었지만 그는 오랜세월동안 갈라파고스제도에서 연구를하고 정보를 수집하는등
진화론을 뒷바침할만한 자료를 모으는데 열중했다.
그 당시에 오래된 고정관념과 정통적인 관념이 지배하던 당시에는 다윈이 발표한 진화론을 수용하는데 커다란 파장과 충격이 있었다. 또한 다윈은 서둘러 급히 자신의 이론을 내새워 발표하려 하지않았고 신중에 신중을 기하고 자료수집하는데 몰두를 한끝에
러셀윌리스가 다윈과 비슷한 논문의 내용을 보냈다는 사실에 서둘러 출판한게 <종의기원>이였다.
비록 서둘러서 만든 책이긴하지만 예상대로 사회에 큰 파장을 불러이르켰다.
비록 <종의 기원 이펙트>가 다윈에대한 전문적인 서적이고 이해하기어려웠지만 다윈에 대해 한층 더 알게되었고 당시시대 상황과 다윈의 생에애 대한 많은것을 알수있었다.
또한 그레이트 이펙트 시리즈에는 인권이펙트와 일리아스와 오디세이아이펙트 군주론이펙트,전쟁론이펙트등등
여러가지 주제로 이펙트시리즈가있다 그들의 정보에대해 한층더 전문적인 지식을 얻고 더욱 자세히 알고싶다면
이펙트시리즈를 읽어보길 권한다.