2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월

저자는 2030년을 변화가 임계질량에 도달해 새로운 발전으로 전환되는 축이 된다고 한다. 새로운 세상에는 늘 기회와 위험이 공존한다. 인류의 역사는 늘 기회와 함께 위기가 있으면서 발전해왔다. 세상은 빠르게 변화하고 있다. '언택트' 또한 기존 오프라인 체제에서 온라인으로 많은 것이 옮겨가고 변화한다는 뜻에서 제시된 트렌드 코리아의 트렌드 단어였는데 사실상 2020년 코로나 바이러스로인해 이러한 언택트, 비대면이 더욱 가속화된 경향이 있다. 많은 기업들이 실험적으로 재택근무를 속속 도입하고, 많은 사람들이 여행을 가는 것을 자제하고 집에서 많은 것들을 소비했다. 배달 음식 비용이 증가했고, 인테리어와 가구 수요가 증가했다. 또한 온라인으로 이용하는 서비스인 넷플릭스, 유튜브, 네이버, 카카오 등 비대면 기업들은 많은 이익을 올리게 되었다. 반면에 오프라인 소상공인들과 상업용 빌딩은 힘든 시련을 겪고 있다. 또한 저숙련 노동자들은 일자리를 구하기 어려워졌으며 많은 젊은이들이 취업난에 내몰리게 되었다. 이처럼 새로운 변화는 위기와 기회를 동시에 가져온다. 다른말로 위기를 뒤집으면 기회로 충분히 활용할 수도 있다. 이처럼 변화에 대해 손 놓고 있는다면 새로운 변화에 적응하지 못하고 도태되기 쉽다. 우리가 꾸준히 공부하고 새로운 트렌드와 변화에 민감하게 반응해야 하는 이유다. 시간은 우리를 기다려주지 않는다.

와튼스쿨 국제경영학 교수인 저자는 10년 후 세계의 변화와 부의 흐름들이 기업, 소비자, 노동자들에게 어떤 변화를 미치는지 2030년을 축의 전환으로 명명하고 8가지 거대한 변화의 물결을 제시했다. 이러한 변화들은 일련의 쳬계적인 단계 변화로 촉발되는 것이 아닌 복잡한 세상에서 서로 영향을 주고 받고 상호작용하면서 서로 발전해가고 새로운 변화를 만든다는 것이다. 가장 큰 흐름에서 인구의 변화는 전세계 공통적인 메가 트렌드라고 볼 수 있을 것이다. 서유럽, 북아메리카 등 선진국이라 불리는 곳에서는 갈수록 여성의 사회 참여도가 높아지고, 출산율이 줄어들고 있다. 대한민국만 하더라도 이미 출산율은 0.9%로 추락하여 인구감소가 불가피할 뿐더러, 사회적 문제로 대두되고 이를 지원하기 위한 각종 정부대책, 사회적인 변화 촉구 등이 대안책으로 제시되었지만 여성들은 더 이상 자신의 삶을 아이를 낳고 기르는데 희생하고 싶어하지 않는다. 이러한 과거와 단절되고 새롭게 대두된 세대의 마인드는 낮은 출산율을 더욱 가속화 시키는 동시에 여성들의 사회진출을 활발히 만들고 2030년이 되면 더욱 많은 여성들이 지금의 남성들의 자리를 대체하고 많은 백만장자들이 여성에서 나올 것이라고 저자는 예측한다. 이처럼 도시화는 갈수록 심해지며, 새로운 파괴적인 기술혁신을 촉발하는 동시에 새로운 소비가 대두되며 새로운 화폐 또한 등장한다는 것이 거대한 변화의 물결이다. 이를 알아보기 위해서는 서로 연관되고 영향을 주고받는 관계들을 한 눈에 조망할 수 있어야 한다. 복잡하다고 느껴질 수 있지만 이는 사실 미래의 변화를 예측 할 수 있는 핵심키워드들이다. 이러한 변화들을 미리 공부하고, 대비한다면 그렇지 않은 사람들보다 확실히 준비된 미래를 맞이할 수 있을 것이다.