엘리트 세습 - 중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정
대니얼 마코비츠 지음, 서정아 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 11월

이 책을 읽고 나서

이 책의 부제는 '중산층 해체와 엘리트 파멸을 가속하는 능력 위주 사회의 함정'이다.

이 책을 읽기전 나는 능력주의(meritocracy)를 귀족주의(aristocracy)에 반대되는 계급과 지위가 아닌 자신의 능력으로 사회에서 인정받는 사회가 공정하고 정당한 사회라고 생각했다. 하지만 저자는 그것이 능력주의의 함정이라고 지적한다. 이 책의 원서 제목 또한 'The meritocracy trap'이다. 그 생각이 바로 함정이라는 것이다. 얼핏 생각해보면 능력주의는 공정하고 정당해보인다. 자신의 능력으로 인정받는 사회를 모두가 바랄 것이다. 누가 과거 귀족이나 왕처럼 혈통과 계급으로만 인정받는 사회를 원하겠는가? 과거에 그랬던 시기는 지금 능력주의로 전부 교체되었다. 공부하고, 시험으로, 대학에 진학하여, 노력해서 자신의 성과를 인정받는 사회가 능력주의 사회다.

文정부서 'SKY캐슬' 심화…서울대 의대 10명중 8~9명 부유층 자녀

대리시험 고득점 대가 최대 8500만원…미 '입시 비리' 파장

상위권 10개대, 소득 상위10% 출신이 하위10%의 4배

‘부모 찬스’ 세습 엘리트가 중산층 분노 키운다

국민 10명 중 6명 "자녀 사교육비, 가정 경제 큰 부담"

저자는 이 능력주의 사회가 오히려 사람들을 교묘하게 속인다고 주장한다. 사실 말이 능력주의 시대지, 능력은 개인의 힘으로 좌우되는 것이 아닌 부모의 경제력을 바탕으로 한 엘리트 계층에서 세습되는 무엇이다. 사실 위와 같은 신문기사 타이틀들을 이전에 많이 보아왔다. 능력주의 사회의 핵심은 단연코 교육이다. 그렇다면 자식들에게 교육을 잘 시켜줄 수 있는 부모는 어떤 부모일까? 당연히 사회에서 능력주의로 인정받고 많은 돈을 벌며, 교육의 중요성을 누구보다도 잘 아는 능력주의의 생리를 잘 아는 그런 사람들일 것이다. 전문직 종사자인 부모 밑에서 자란 아이들은 체계적인 교육과 지원을 받고 많은 것을 보고 자라는 반면, 저소득층 아이들은 생계를 유지하느라 자녀 교육에 신경 써주기 힘든 부모들이 일하러 나가면 그들을 돌봐줄 사람이 없다. 학교 교육에서도 뒤쳐지기 마련이며, 사교육을 받는 것은 꿈도 꾸지 못한다. 그렇게 부모의 능력이 되물림되고, 그들의 가난 또한 악순환의 고리에 빠지게 된다. 자식의 교육에 있어서 가장 중요한 것은 우스갯소리로 한국에서는 '할아버지의 경제력과 아버지의 무관심 그리고 엄마의 정보력'이다. 이런 요소들은 모두 튼튼한 경제적 기반과 교육을 중요시 하는 집안에서만 가능한 것이다. 일부 '개천에서 용난다'는 식의 교육의 대물림을 끊은 자들이 나오지만 그들은 아주 극소수라는 것을 알아야한다. 이는 통계에서도 한 눈에 드러나는 사실이다. 사실 부모가 부자이고, 고등교육을 받았다면 자식 또한 그럴 가능성이 매우 높다는 것이다. 대부분의 사람들은 이를 어쩔 수 없는 것이라 생각하며 능력주의체제를 순순히 받아들인다. 이는 결국 중산층 해체를 가속화시키고 기술을 발달과 함께 상위 엘리트들이 그들의 임금을 차지하고 몇배씩 벌어들이며 부의 양극화는 점점 더 심화된다. 하지만 여기서 중산층, 저소득층만이 능력주의의 피해자가 되는 것은 아니다. 과거에 귀족에 비해 현대의 엘리트들은 엄청난 노동시간을 들여 많은 부를 얻고있다. 하지만 막대한 부에 치중된 나머지, 그들의 삶이 사라졌다. 이는 곧 엘리트의 삶도 행복한 것은 아니란 점이다. 그들의 여가시간을 업무에 쏟아붓고 끊임없이 능력을 계발하고 사회에서 인정받기 위해 치열하게 경쟁한다. 능력주의와 성과주의가 그들에게 목줄을 채우고, 부라는 당근을 던져주되 그들의 삶을 더욱 팍팍하게 만든다. 이런점에서 중산층과 엘리트 계층 모두 능력주의의 폐해에 피해를 받고 있다. 이러한 점을 이전에는 깊게 생각해본 적이 없었지만 능력주의의 폐해가 이미 사회 곳곳에서 곪아 터지고 있는 것을 은연중에 목격하고 있었다. 하지만 이 책을 통해 체계적으로 정리된 개념을 제시한 것을 받아들이고 배우면서 큰그림이 보이기 시작했다.

능력주의 : 능력의 대물림

과연 능력주의는 공정한가?