톨스토이의 인생론 메이트북스 클래식 11
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2020년 8월

러시아의 대문호 레프 톨스토이는 안나 카레리나, 죄와 벌, 이반 일리치의 죽음 등을 쓴 소설가이다. 한국에서나 세계에서나 그를 모르는 사람은 거의 없을 것이라고 생각한다. 그만큼 문학사에 한 획을 그은 인물이 바로 톨스토이다. 이 책은 <니체의 말>처럼 톨스토이가 쓴 짤막한 단편 글이나, 그가 평소 좋아했던 글들을 한데 모아 140편으로 묶은 글이다. 이 책을 읽다보면 대문호 톨스토이의 생각과 인생관을 알 수 있다. 짧은 글들이지만 인생의 핵심과 정수가 담긴 글이라 할 만하다.

이 책은 특히 '인생을 어떻게 살아야 할 것인가?'에 대해 고민하고 있는 많은 사람들에게 하나의 길을 제시해준다. 이 책을 읽으면 언뜻 '뭐야 이거 너무 당연한 말만 써놓은 거 아니야?', '너무 단순하고 누구나다 알고 있는 글인데, 이거 진짜 톨스토이가 쓴 글 맞아?'라는 생각이 들 수 있을 정도다. 모든 인간을 사랑하라, 부와 명예는 빈껍데기다, 남이 아닌 자신을 탓하라, 남을 위해 선을 베풀자, 어느 누구도 비난하지말라, 자신이 가진것에 행복해하자. 등등 너무 원론적인 글이라고 생각될 수도 있다. 그러면서 요즘 자기계발서에서도 안나올 법한 진짜 원론적인 인생 메시지 아닌가 싶기도 할테지만, 톨스토이가 그런 글을 썼다고 하니 더욱 무게가 실리는 것도 사실이다. 인생을 살아가는 비법이 그리 큰 것이 아니다. 톨스토이가 책에서 말한대로 누구도 비난하지 않고, 내가 가진 것에 행복할 줄 안다면 그것이 그것 자체로 특별한 비법일 것이다. 많은 사람들은 성공의 비밀을 찾아 헤맨다. 뭔가 특별한 비법이 있을 것 같다. 남들이 혼자만 알고 있는, 자신은 모르는 그런 특별한 비법이 있을 것으로 생각한다. 공부를 잘하는 사람들이 꾸준히 예습과 복습을 철저히 하고 선생님 말씀 잘 들으며 필기를 잘한 것이 비결이라고 털어놓을때 우리가 느끼는 그런 허탈함과 같은 것이다. 사실 인생이란 그런 것이다. 무언가 특별한 것이 없다. 다들 알고 있다. 어느 누구도 비난하지 말라는 대목을 읽고 누구나 그렇게 알고 느낀다. 하지만 인생을 살아가다보면 그런 누구도 비난하지 않는 실천을 하는 사람은 오히려 극소수다. 그 사실을 알고 있음에도 실천하지 않는것이다. 그저 앎에 그치는 것이다. 거기서 많은 사람들은 특별한 비법이라도 있는 양, 곁에 없는 파랑새를 찾아 모험을 떠난다. 하지만 실은 정답은 항상 가까이에 있다. 그것을 알아보지 못할뿐이다. 그런 의미에서 이 책에서 나온 것을 실천만 해도 어떻게 살아야 하는지 감이 잡힐 것이다.