최강의 운동 - 당신의 몸을 바꾸는 기적의 하루 4분 홈트
가와다 히로시 지음, 이유라 옮김, 김태균 감수 / 베이직북스 / 2020년 7월

'운동은 시간이 나서 하는 것이 아니라 시간을 내서 하는 겁니다.'

이 책은 일본인 의학 교수가 쓴 운동서적이다. 거기다 한국인 의학 전문의 김태균(닥터딩요)이 감수한 책이다. 전문서적 번역 서적같은 경우, 역자가 전문적인 의학 지식이 없다보니 자칫 잘못 번역할 수 있는 문제를 이렇게 전문가의 감수를 통해 책 퀄리티를 보장한다는 것에 대해서 좋았다. 시중에 많은 비전문적인 서적들이 넘쳐나다보니 어떻게 보면 사소하다고 생각 할 수 있는 것까지도 좋게 다가왔다.

처음 이 책에 대해 관심을 가지게 된 것은 집밖도 아닌 집 안에서 일주일에 3회 운동으로 그것도 하루 4분의 아주 짧은 운동으로 다이어트를 할 수 있고 근력 운동 효과까지 얻을 수 있는 아주 효율적인 운동법이 있다고 해서 끌렸었다. 저자는 이를 HIIT라고 소개하며 높은 강도의 운동과 휴식을 짧은 간격으로 반복하는 독특한 운동법이라고 알려준다. 얼핏보면 꾸준히 1시간씩 헬스장에가서 운동을 해야 몸이 만들어지고 살이 빠지는것 아닌가? 하고 생각했으며 나 또한 일주일에 3회 정도는 야외 강변에서 러닝을 10km씩 꾸준히 하고 있음에도 불구하고 살이 많이 빠지지는 않았다. 그런데 이렇게 하루 4분만 해도 아주 효과적인 운동법이 있다니 어느 누가 혹하지 않을 수 있겠는가? 저자도 이렇게 말한다. '에이 설마, 너무 과장된 이야기 아니야?' 등등 미심쩍어 하는 사람들이 많다는데 동의한다. 자신 또한 반신반의 했다고 한다. 하지만 자신은 의사이며 과학자로써 직접 눈으로 확인 하지 않으면 믿지 않는다고 말하며 객관적으로 실천하고 검증까지 마쳐서 그 효과를 밝혀냈다는 점이 흥미로웠다. 새로운 운동법으로 고강도 인터벌 트레이닝이 뜨게 된 것이다.

바쁜 현대인들은 운동할 시간을 만들기도 어려울 뿐더러 운동은 최소 30~1시간 정도 해야 효과가 있다는 고정관념 때문에, 조금 할 바에는 그냥 차라리 하지 말자 라는 생각으로 운동을 아예 미루거나 하지 않기도 한다. 하지만 이 책에서 제시하는 일주일에 3번 4분 운동으로 항상 시간에 쫒기는 사람들이 잠깐 퇴근 후에 짬을 내서 하기 아주 좋은 운동이다.

나도 현재 실천하고 있는 중인데 짧은 시간에 아주 집중해서 하는 운동이므로 힘들지만 효과가 느껴지는 것 같다. 이 책은 단지 저자의 일방적인 주장이 아니라 고강도 인터벌 트레이닝에 대한 과학적 근거까지 실어 이 책을 통해 건강에 대해 더욱 관심을 가지고 이 운동법을 꾸준히 실천할 수 있는 동기를 심어준다. 아직도 운동을 미루는 많은 이들이 책을 통해 운동을 시작해보는건 어떨까?