군주론 - 결정적 리더십의 교과서, 책 읽어드립니다
니콜로 마키아벨리 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2020년 5월

군주론은 이번에 TVN 책 읽어드립니다 방송도서에 선정되어서 핫해진 책이다. 이런 티비 프로그램에서 왜 이런 고전 책을 선정했을까? 물론 그만한 이유가 있을 것이다. 시대를 꿰뚫어보는 니콜로 마키아벨리의 통찰력이 그 한 몫을 단단히 해냈으리라고 생각한다. 요즘은 봉건제도가 사라지고 당시의 시대상황이랑 아예 다른 세상이 펼쳐져있다. 하지만 그 본질은 아마 같지 않을까? 그래서 많은 경영자들, 정치인들, 국민들이 난세였던 이탈리아에서의 마키아벨리에게 지혜를 빌리고 싶어하지 않았을까? 그 당시와 공통적으로 국가는 여러 나라들 틈에서 서로 자국우선주의가 판을 치고, 보호무역이 대두되고 있으며, 미중 무역전쟁과 같은 강대국끼리의 힘의 싸움에서 여러 나라들이 자신들의 입장을 정리해야 하는 처지에 몰리게 되었다. 이러한 외교관계는 더욱 첨예하게 대립하고, 서로서로 갈등관계와 동맹관계로 얽혀있어서 풀기가 쉽지 않다. 그런 상황에서 마키아벨리가 저술했던 군주롬이 도움이 되지 않을까? 또한 치열한 글로벌 환경으로 인한 기업들의 초경쟁에서 살아남기 위해서는 과연 기업가들은 어떻게 행동해야 할까? 그저 착하고 이상적이고 선한 군주가 되기보다 필요할때는 사악해질 수 있는, 그리고 과감하게 자신의 주장을 강하게 밀고 나갈 수 있는 그런 카리스마있는 강력한 군주상을 제시한 그의 통찰에서 지혜를 얻고자 하는 마음들이 이 시대에 군주론을 꾸준한 스테디 셀러로 만든 원동력이지 않았을까? 특히 나는 이러한 비즈니스 관점에서 군주론 읽기가 많은 도움이 되었다. 그 당시 마키아벨리의 시대적 상황과 같이 지금도 수많은 변수들이 존재하고 사방에 적들이 깔려있다는 전제 자체도 비슷할 것이다. 군주가 권력을 유지하는 방법에는 압도적 다수의 지지를 받는 것, 야망 있는 사람을 견제할 것, 권위만이 아닌 설득력으로 통솔할 것, 측근의 충성심을 확보할 것, 열렬한 지지자를 얻을 것 등 같은 지침들이 제시되어있다. 사실상 권력과 투쟁에 대해서 통찰력있게 쓴 책이 군주론일 것이다.

oren 2020-06-21 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘이 마침 마키아벨리가 사망한지 493주년 되는 날이더군요.
저도 마침 오늘 우연찮게도 <마키아벨리에 대한 오해와 진실>이라는 유튜브 영상을 만들어 올렸습니다.
한가하실 때, 한 번 구경해 보세요~~