이상한 나라의 앨리스 별글클래식 파스텔 에디션 14
루이스 캐럴 지음, 최지원 옮김 / 별글 / 2018년 10월

이상한 나라의 앨리스는 영국 작가 루이스 캐럴이 쓴 고전동화다. 이상한 나라의 앨리스는 고전동화답게 많은 나라에서 많은 독자들에게 사랑받은 작품이다. 팀 버튼 감독의 동명의 영화 이상한 나라의 앨리스로 제작되기도 했다.

이 책에 대한 다른 서평으로는 난해하기 그지 없고, 어렵고 무엇을 말하고자 이해하지 못하겠다라는 혹평도 있다. 결국 꿈속 이야기일뿐이냐며 허탈해하는 사람들도 많았다. 물론 그들의 그러한 말들이 전혀 공감되지 않는 것은 아니지만, 불멸의 고전동화로 아직까지 사랑받는 이유에는 책속의 내용에 우리가 보지 못했던 커다란 의미들이 있지 않을까 하며 이 책을 읽어보았다. 나는 이 책을 읽으면서 앨리스가 우연히 회중시계를 든 토끼를 따라가다가 땅굴 속으로 떨어져 전혀 다른 세상속으로 들어가 기상천외한 모험을 경험하고, 의인화된 동물친구들을 만나 이야기를 겪는 내용이다. 으레 그렇듯 동심을 가진 어린이 앨리스가 꿈에서 동물들과 함께 대화하고, 모험심이 동해 미지의 땅굴세계를 경험해보는 내용은 어린아이라면 누구나 호기심이 있고, 새로운 동화세상을 경험하고 싶을 것이다. 어린아이의 상상은 끝이없으니까.소설에 나오는 이상한 토끼와 모자장수 체셔고양이 트럼프나라의 여왕 등은 아직도 기억에 남아있다. 내가 좋아하는 원피스라는 만화에서도 이상한 나라의 앨리스의 동화를 차용한 내용이 나온다. 과자세상의 환상의 세계, 빅맘의 섬에는 앨리스 동화에 나올 법한 토끼와 포커 병정들, 그리고 고양이들이 나오고 의인화된 식물들과 동물들이 나온다. 그러한 의미로 볼때 이상한 나라의 앨리스는 정말 이상한 나라에서나 볼법한, 우리가 상상하지 못했던 새로운 세상을 보여주는데 새로운 의의를 찾을 수 있을것 같다. 성인이지만 비현실적인 동화를 읽어내려가고 앨리스가 겪었던 새로운 모험들을 따라가다보면서 역시 동화는 어린아이들의 것만이 아닌 성인을 위해서도 좋은 상상력을 발휘하게 하고 미소짓게하는 커다란 힘이 있는 책이라는 것을 느꼈다.